青海省水资源费征收迈进2亿元大关

小蕊

2019年01月03日11:15  来源:西宁晚报
 

  近日,记者从青海省水利厅获悉,全省水资源费征收取得历史性突破。截至目前,青海省省级水资源费征收达到19800万元,超年度目标任务5800万元,较去年同期上涨23%。青海省水资源费征收迈进了2亿元大关。

  据了解,去年以来,青海省各级水利部门坚持节水优先方针,把水资源费征收作为加强水资源管理、促进节约用水的重要措施来抓,为进一步加强全省水资源管理奠定了基础。强化实时取水监测,对已建成的取用水点进行实时监测,坚持按量计征、依法征收的原则,做到精准计量,准确收费。大力开展政策宣传,提高企业对水资源收费政策知晓率,加快推进“水资源费改税”改革进程,有效增强了企业缴费节水意识和自觉性。同时严格规范执法,对个别欠缴拖缴水资源费的取用水企业,严格按照相关法律法规进行惩处,切实履行审核工作,尤其是针对青海省今年降水量大,河流来水量多的特点,水利部门紧紧抓住水力发电龙头企业,做好发电量和售电量的审核工作,充分发挥水力发电企业的独特优势,做到了多发多收。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读