一小时大交通圈 三个人的幸福路

郑思哲

2019年01月02日08:52  来源:西海都市报
 

  当时间的指针再次转到年末,我省交通人不断编织的公路网变得更加繁密。大循公路、西宁绕城环线、凤凰山快速路西段……一条条黑色公路穿山跨河,方便着百姓出行的同时,也为他们铺平了奔向小康生活的幸福之路。

  再也不用绕行了

  讲述人:马生福

  感受:从冬季无法通行到四季通畅

  青海循化与甘肃临夏,两地毗邻,却因为中间相隔一座大力加山,令两地间的交通不是十分顺畅。在大循公路建成通车之前,马生福每年都只能依靠仅有的那条盘山公路往来于两地之间。

  因为两地相邻,15年前,马生福开始做起运输贸易。起初,马生福当司机,开货车,翻山越岭,将货物运送于两地之间。一到冬季,马生福最头疼。“就怕下雪,一下雪,大力加山上的道路根本无法行走。”马生福至今还记得下雪天驾车行驶在大力加山间的那种恐惧感。“过弯道的时候要格外小心,不然很容易把车开到路下面去。”马生福说。

  如果遇到大雪封山,车辆无法通行,马生福只得绕道才能把货物运送到目的地。因此最初的那几年,马生福冬季很少跑车,因为不太安全,而且绕路成本高。随着近几年生意越做越大,马生福当起了老板,冬季绕路运输对他来说也不再难以接受。但他心中一直期盼着两地间能有一条更加安全、便捷、快速的运输道路。

  2014年9月,大循公路破土动工,马生福的期盼变为现实。每每经过大循公路工地附近,马生福都期待着这条公路建成通车的那一天。2018年11月30日,大循公路建成通车,一条安全、便捷、快速的运输通道真真切切铺筑在了他的面前。

  2018年12月的大力加山依旧如常,马生福的运输车却不再似往年反向而行。此时,他的运输车驰骋在大力加山间的隧道内,通行无阻。马生福说,以前两三个小时,甚至冬季无法通行的路途如今变得四季通畅,一个半小时,最多两个小时的通行时长让运输时间大为缩短。这是大循公路带给马生福最大的实惠。

  平互大湟公路安全又便捷

  讲述人:李贵兴

  感受:“改弯取直”省下了两个小时

  与马生福做省界运输不同,李贵兴则是负责西宁周边几个县乡镇货物分散的。平日里,李贵兴需要把运抵西宁的货物分散装车,然后分批送往不同的县城。现在,随着西宁绕城环线的全线贯通,李贵兴的运输线路缩短了不少,运输线路的选择也变得更加明了。“打个比方,以前大通、湟中、平安这么走一圈要4个多小时,加上卸货的时间,这三地几个乡镇送下来最起码也要一天的时间,现在三地间跑完也就两个多小时,加上卸货也就大半天。”说起这些,李贵兴眉宇间透露出笑容。

  虽说西宁市周边的道路交通网络较为发达,但在西宁绕城环线通车之前,原先的二级路并不如现在这般便捷。李贵兴记得,曾经很多路段都需要走盘山公路,到了冬季甚至根本无法通行。“现在好了,这一圈几乎把所有的盘山公路都用隧道代替了,走着既安全又便捷。”

  “改弯取直”,变爬坡为钻隧,修建8条隧道取代了陡峭难行的盘山公路,平安、互助、大通、湟中四地间难行的盘山公路就这样成为李贵兴的记忆。从2018年12月起,李贵兴已经在西宁绕城环线上跑了十几个来回,对他而言,这条便捷的绕城环线就是今后的致富路。

  快速路就是快

  讲述人:汪海清

  感受:回家时间从一个半小时缩短至6分钟

  家住海湖新区,在南山路上班,每天早晚都要遭遇似潮汐一般拥挤的车流,这就是凤凰山快速路通车前汪海清每日的上班历程。汪海清时常打趣形容工作日的自己:就像汹涌潮水里的一粒沙,随潮水涌动,半点由不得自己。

  每天清晨7时30分,汪海清便已经准备驾车出发。早饭通常都是去单位楼下的早餐店解决。为了避免迟到,每天早上,汪海清都会把在家吃早饭的时间挪用到上班的路途中,于是,单位楼下的早餐店便成了她固定的食堂。“小汪,今早还是老样子?”现在,不用汪海清说,早餐店老板就知道她要吃什么。

  在固定的时间,固定的地点,遇到固定拥挤的车流,这就是汪海清每日上下班的情景。停好车,买好早饭,进门打卡。每个工作日的8时25分左右,汪海清都会出现在单位的打卡机前。4年如一日,汪海清心里已经有了一个自己的上下班时刻表。上班如此,回家亦是如此,甚至要更糟糕一些。“因为下班的时间差不多都集中在那一个点,”汪海清说,18时下班,大约19时30分才能到家,中间的一个半小时,就是她回家花费在路上的时间。

  2018年11月21日,凤凰山快速路西段建成试通车。这让原本已经习惯每天在路途上花费一个半小时的汪海清有些不适应。由于是新路,汪海清在通车第二天的早上没敢走凤凰山快速路,怕走错出口。直到当天下班,她才打开导航,按照指示,徐徐开上了凤凰山快速路。没有红绿灯,没有拥堵的车流,宽敞的道路……当汪海清还处在兴奋之余,导航已经指示她到通海路出口了。“跟以前比,感觉就是一眨眼的功夫。”汪海清说。

  平时19时30分才能到家的汪海清,当天18时30分就已经把车停在车库里。“咦,你今天怎么这么早就回来了?饭还没做好呢。”当天,汪海清的父母头一回看到女儿这么早下班回家。

  “走凤凰山公路大概花了六七分钟吧,挺快的。”汪海清说。从凤凰山快速路西段通车的那天起,吃完早餐再出门,已经成了她全新的上班时刻表。从一个半小时到6分钟左右,这就是凤凰山快速路西段通车后带给汪海清最直接的改变。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读