青海“追梦人”:用汗水护好三江之源 用劳动创造更好生活

2019年01月01日11:44  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月1日电(王柯岚)新年前夕,国家主席习近平发表了二〇一九年新年贺词,引起青海社会各界热烈反响。高原儿女们在习近平主席的话语中感受到了温暖和动力,冬日的夜,变得不再漫长;新的一年,更加振奋昂扬。

“稳住心沉下身”让扶贫工作更给力

新年贺词中提到脱贫攻坚工作时,习近平主席用了“给力”一词来形容工作在一线的同志们,他说:“ 280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”让人倍感温暖。

“习主席关心关注扶贫干部,送给我们的新年祝福让我更受鼓舞。”青海省公安厅驻西宁市湟中县鲁沙尔镇朱家庄村第一书记铁富强说:“作为驻村第一书记,2019年我要始终坚持以人民为中心的精准扶贫思想,紧盯目标标准,落实精准方略,下足‘绣花’功夫,针对扶贫工作的短板和弱项,因地制宜、按需施策,稳住心沉下身,做村民脱贫致富的贴心人,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。”

朱家村扶贫干部与群众合影

“2018年,全家住进了新房,政府的补助给我帮了大忙,干部们实心实意的帮助让我充满了希望。”西宁市湟中县鲁沙尔镇朱家庄村李云说。回顾2018年,朱家庄村实施了道路硬化工程,改造了饮水管网,实现了宽带入村全覆盖,提升了基础设施建设水平。用劳动换积分、用积分换物资的“励志爱心超市”在村里很受欢迎,让“懒汉思想”挪了窝。“要把贫困户当亲戚一样,多走动,真帮实扶。形成浓厚的‘我脱贫我光荣,我犯懒我羞耻’的氛围,大家拧成一股绳。”铁富强说。

“搬进新家后,日子会更好”

在距离朱家村百余公里的青海省海东市互助县五峰镇后头沟村,2018年全体村民在扶贫工作组的带领下,以党建促扶贫,依托国土资源领域扶贫优势,促搬迁、整土地、争资金、搞产业、扶项目,如期实现了村里26户建档立卡户脱贫的目标。

后头沟村第一书记刘璞信心满满地说:“接下来,我们将带着习主席的牵挂和嘱托,扶持引导农户、农民专业合作社和能人大户建立利益联结机制,采取企业+合作社+农户模式,带动贫困户发展产业,吸纳劳动力就业,稳定增加收入。” 

“戎装可改 初心不变”

在新年贺词中,习近平主席点出了12个人的名字。他们中既有解放军英模,也有为国捐躯的英烈。那些闪亮的名字是“新时代最可爱的人”,他们永远值得我们怀念和学习 。

“2018年,我们听从国家的号召完成了改制任务。戎装可改,初心不变。今后,我将在自己的本职岗位上,踏实做事,认真履行自己的职责,将自己的工作完成好,以百倍的信心为消防事业、为祖国的繁荣富强而奋斗。”西宁市消防救援支队城东中队执勤中队长助理傅建盛说。

西宁消防换装

青海省优秀人民警察、西宁市公安局特警支队四大队副大队长王建军说:“我将牢记习主席的嘱托,用心做好自己本职工作中的每一件小事,成就自己的本领、担当。这种个人的本领和担当,将会汇集成我们新时代青年乃至整个中华民族的本领和担当,不断促进我们的祖国越来越富强、越来越昌盛。”

西宁市特警支队应邀请参加第八届青少年国防科技创新大赛

原武警青海省边防总队指挥中心主任李翰林表示:“2019年,青海出入境边防检查总站,将以崭新的形象,服务青海对外开放经济的发展,变的是我们的服装,但我们为人民服务的宗旨不变,为驻地经济发展助力的初心不变。”

2018年8月,拓展训练

青海省海西州公安局李旭鹏说:“我要向王继才同志学习,在平凡的岗位作出不平凡的业绩,始终坚守自己的职责。要努力做好自己的工作,坚信用我百点热,耀出千分光,发挥自己的热量,为祖国建设和事业奋斗终身。”

每一个“追梦人”都有雄心壮志

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”……习近平主席的新年贺词激荡人心,青海广大干部群众倍感振奋,深受鼓舞。

“感谢习主席对奋战在一线的我们的牵挂与关心。作为一名党员,一名公交车维修员,我感到无比的自豪与光荣。过去的一年,我们奋斗过、成功过、失败过,但我们没有放弃过。未来的一年,我们将牢记习主席的重托,不忘初心,牢记使命,继往开来,做一个无悔的追梦人。”西宁公交公司职工李文继说。

作为一名基层少数民族干部,青海省海南州贵德县河东乡土地项目办主任杭秀加在聆听贺词后说:“新的一年要发挥民族优势,当好‘邮递员’,把党和国家的惠民政策第一时间传递到村社,将最基层的社情民意及时上传,撸起袖子加油干,以百倍的努力,更好地服务于地方经济社会发展大局。”

杭秀加在贵德县河东乡下罗家村委会为村民讲解政策

曾经历过地震,又见证了重建的青海省玉树市玉树小学伊杨校长动情地说:“习主席的话让我热泪盈眶。虽然离得很远,但我能感到习主席对我们的关心。我会继续做好本职工作,爱孩子、教孩子,用我的行动来展示我的中国心、中国爱、中国情。”

爱孩子的伊杨老师,同样被孩子们爱着

“身为一个00后,很荣幸目睹了祖国母亲的伟大发展。作为新一代有理想有本领的大学生,我们深感肩上使命光荣。新的一年里,我们将继续顺应新时代下‘双创’的浪潮,和清源团队的小伙伴们一起将污水处理这个项目做大做好,在绿色环保之路上不断前进。”青海大学新材料创新人才实验班的同学谢关顺说。

清源团队合影

新闻媒体工作者马建辉目前正在职读研,正如他所说,学无止境是人生永葆动力的法宝。他说:“我希望未来三年我能够好好把握机会,将学习到的知识和正在进行的工作紧密地联系在一起,更好地为社会服务。祝愿每一个热爱生活、追求梦想的朋友都能在2019年有所收获。”

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读