电商进藏区创新“共享工厂模式”服务精准扶贫

2018年12月27日16:42  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月27日电(王柯岚)“现在有了这个标准,我们就知道怎么能把原产品卖得更好了。”玉树仁青宝藏合作社合作的社员西然塔次高兴地说。

青海藏区面积近70万平方公里,是西藏以外全国最大的藏族聚居区。青海藏区特殊的气候条件,高寒人稀的自然环境衍生了其他地区无法替代的珍贵动、植物资源及农作物,为发展有机农牧业创造了良好的条件。青海省省委书记王建军书记提出:“我省农村生产体系与服务体系建设同等重要”。农村电子商务的到来,更是有力带动了一批牛羊肉、乳制品、青稞及少数民族手工艺品的销售。

2017年7月,青海省玉树市被评为国家电子商务进农村综合示范县。玉树市市委市政府高度重视,坚持政府引导、市场化运作的方式,2018年6月,玉树市发展改革和经济商务局与青海优力公司一起开始摸索适合牧区电商的发展方式。

“通过大量的调研走访,我们发现咱的东西好到没话说,但是由于种类多、单品产量小、没有规范标准,咱们产品长期处于价值链的最低端,产品附加值不够,农牧民只当原料卖没有议价权。”青海优力农村电商服务有限公司副总经理尤志海说,“电子商务到了牧区,但想弯道超车我们就得补课。”

政府牵头与企业合作,双方抓住机遇、主动作为,创新性的提出以“共享工厂模式”集中解决玉树区域产品标准化程度低、无资质、无认证等问题。搜索本地产品资源库,通过政、企、合作社和农户四级联动,严格按照国家相关检测及认证标准,结合地方产业特性,建立当地优势农牧产品的共享工厂。

“共享工厂模式”发挥农牧产品标准化的辐射带动作用,就是让藏区合作社打破以往家庭作坊式、全都处于价值链的较低端,采取“共享工厂+合作社”或“共享工厂+贫困户”的经营带动模式,在一定的范围内更好地带动周边贫困户致富脱贫。

“市场订单优先收购贫困户的产品;共享工厂优先帮助代工贫困户的产品、区域品牌免费使用;优先接受贫困户劳力进入共享工厂工作;人员优先培训贫困户的孩子;对接渠道时优先销售贫困户的产品。”这五个优先扶贫的带动政策,改变了以往贫困户的产品没有议价权只能以原料自产自销的状况,不断调整产业模式,助力精准扶贫、增强当地农牧民的获得感,促进藏区畜牧业经济可持续发展,量小用价来补,促进生态平衡,加快藏区生态畜牧业更好发展。

上游拉着贫困户的手,下游连接市场端的做法,让贫困户用最为熟悉的生产方式开启了创造美好生活的新方式。

政府与电商企业共同谋发展,从藏区农牧业生产体系的完善到服务体系再造,再到生态旅游业升级,利用互联网将这些特色产业不断放大集聚效应,在消除贫困、促进就业中,为藏区发展注入了源源不断的发展活力。

截至目前,与玉树仁青宝藏合作社合作建设完成乳制品共享工厂一座。以标准化生产为抓手培育“临风玉树”区域品牌,通过品牌逐渐带动地方产品整体发展,地方公共品牌的营销最终实现地方特产溢价回归老百姓。

依托电商让青海省藏区优势产品与全国大市场实现对接,为农牧业创造良好的发展环境和舆论氛围,努力扩大藏区农牧产品的知名度和市场占有率,区域公共名牌的打造进一步使青海藏区农牧产品快步走出省门,进入全国市场和国际市场。拓宽产品销路,着力提升地区知名度、产品美誉度,逐步完善产后营销体系建设,综合运用促销、分销策略,创新营销观念,壮大服务实力。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读