青海都兰警方跨省追捕网逃人员:系非法制造爆炸物用以盗采矿石

2018年12月26日15:18  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月26日电(马建辉)青海省海西州都兰县公安局于12月25日成功抓获“1·04·”非法制造爆炸物品案网上在逃人员屈某波。

1月4日,都兰县公安局宗加派出所协助县国土资源局在宗加镇三色沟查处违法矿点时发现某非法采矿点有爆破痕迹。民警在该矿点周边进行了细致排查,进一步发现一处土沟内有两个编织袋,袋内为疑似火药系黑色粉末物质,对该黑色粉末物质称重为28.6公斤。经查,犯罪嫌疑人屈某波等人非法制造爆炸物品,用以爆破盗采矿石。

案发后,县公安局多警种参战,迅速展开证据固定、“源头”追溯、外围排查等工作;青海省公安厅治安总队、海西州公安局刑警支队、治安支队全力指导帮助该案侦破,公安部对该案进行了挂牌督办。通过多警种合成作战和办案民警的不懈努力,先后抓获7名犯罪嫌疑人到案;7名涉案人员因犯非法制造、买卖、运输、储存爆炸物罪被都兰县人民法院判处有期徒刑,犯罪嫌疑人屈某波负案潜逃。

11月下旬,县公安局在收到上级转发的“枪爆收网”文件通知要求后,刑警大队立下“军令状”,将追捕“部督”重大枪爆案件网上在逃人员曲某波和追捕命案逃犯马某德一并纳入“秋风行动NO.1”,集中精干警力和侦查资源,开展摸排侦查和分析研判工作。经前期大量基础工作,办案民警历时9天,行程万里,辗转折返于北京、漯河、洛阳、西安、汉中、商丘、庆阳等多地开展侦查追捕工作。12月25日13时许,在甘肃省庆阳市宁县公安局的配合协助下,将网逃人员屈某波在米桥镇抓获。目前,屈某波因涉嫌非法制造、买卖、运输、储存爆炸物罪被依法逮捕。

今年以来,都兰县公安局不断巩固“缉枪治爆”工作成果,深入开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,掀起新一轮打击整治枪支爆炸物品违法犯罪的高潮。据悉,2018年,共收到群众主动上缴枪支35支、各类子弹1197发、雷管291枚、索类爆炸物45.14米;查处涉枪刑事案件3起、查获枪支3支、抓获涉案人员4名;查处涉爆案件1起,即“1·04”非法制造爆炸物品案,共抓获涉案人员8人。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读