脱贫路上的巾帼“奇兵”

咸文静

2018年12月26日08:57  来源:青海日报
 

走进海南藏族自治州兴海县曲什安镇大米滩村,映入眼帘的是道路两旁粉刷一新的墙壁,一面面洁白的墙壁陪衬着平整的村道,村庄静谧而安逸。

“以前我们村里家家户户的庄廓都是土墙。现在,院墙都统一做成了文化墙,而且这些墙面粉刷都是我们村的女子抹灰队做的。”说起村上的变化,75岁的老党员杜合春笑得合不拢嘴,可他最想夸一夸的,还是村里这支脱贫路上的巾帼“奇兵”。

曲什安镇大米滩村是全县23个贫困村之一。2016年,在镇党委政府的积极争取下,大米滩村按照“政府主导、群众主体、民主决策”的原则,以“统规自建”的形式实施了高原美丽乡村建设项目。

家乡的面貌发生了新变化,大米滩村妇联主席伊万存开始琢磨着如何能让妇女们的钱袋子也鼓一鼓?

“一直听说抹灰挣得不错,村上正好有项目,为啥不自己干?”经过深思熟悉,伊万存开始四处动员。几天后,一支由她担任队长的女子抹灰队迅速组建起来。队伍成立之后,参加了由县就业局开展的为期2个月的墙面粉刷技能培训,紧接着就踏上了创业之路。

“以前都没干过,能抹好吗?”

“两个月时间,学得咋样啊?”

摆在女子抹灰队面前的第一道坎,就是群众的不信任。

说一千道一万,不如自己动手干。为了消除大家的顾虑,伊万存带领妇女从粉刷自家墙面做起,完工后,左邻右舍一看,嘿,还真不错。

有了村民的肯定,“活儿”自己就找上门来了。

“我家那墙刷完第二天,邻居王玉花就找了过来,让我们去她家干活。”原来,王玉花的丈夫马永仓一直不在家。听到村上成立了抹灰队,王玉花和其他村民一样,心里也拿不定主意。可看到伊万存家的墙面,王玉花第一时间过来“预约”。

就这样,随着“客户”的逐渐增加,在项目建设过程中,全村60%的墙面粉刷都由女子抹灰队完成,不仅工程质量顺利通过验收,女子抹灰队拿到了22万元的报酬。

50多岁的张俊玲是队伍里的老大姐,也是村上的贫困户。早年间,靠着丈夫外出做生意,一家人的日子过得挺富裕。可后来因为投资失败,不仅赔了老本,还欠下了十几万元的外债。儿子又常年生病在家,日子渐渐过得拮据起来。

“一动员我就决定加入了,本来自己也没啥手艺,出去打工还愁找不到工作。跟她们一起干,挺好!”张俊玲说,没想到一个多月忙下来,在家门口挣了好几千。

淘到创业的第一桶金后,队员们的眼界渐渐开阔起来。

“今年从7月份开始,我们先后承揽了同德县民政救灾储备库、19所公共厕所及曲什安镇政府办公楼的墙面粉刷项目。带领队员们走出家门外出务工,虽然辛苦,但大家靠自己的劳动挣钱,心里舒坦!”伊万存告诉记者,为了增加收入,今年她专程从西宁请了老师现场教学,让队员们掌握了墙面外保温等技术。

提起新技术,“劳动能手”赵有慧得到了大家的表扬,不仅学得快,而且干得好。一天下来,完成的工作总是比别人多。

“我原来就有些抹灰的手艺,几年下来技术也慢慢熟练了。像今年干得多的时候,一天能拿到200多元的工资。”赵有慧笑呵呵地说。

眼看天气越来越冷,工作只能暂时告一段落。连着忙了好几个月的伊万存终于和队员回家了。可一到家,她们就赶忙算起账来。

“今年这几个活儿干得都挺好,大概估计了一下,能挣二十多万吧。过些天算清楚了,就把工钱结清了。”

其实,在村上,这支队伍还是文艺演出中的重要力量。对于新生活的想法,在她们自编的快板《说说党的好政策》中早就体现得淋漓尽致。

竹板打、响呱呱;精准扶贫大家夸,

致了富、脱了贫;兴海处处面貌新。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读