西宁城西区用心服务打造健康升级版

张国静

2018年12月24日09:40  来源:西宁晚报
 

  本报记者 张国静

  24个社区卫生服务站分布,实现社区卫生服务全覆盖,便捷化提供群众就业,以提高整体建设打造服务质量升级;

  坚持“请进来”和“走出去”并重的原则,全力提升卫生计生人员队伍整体能力,以优质团队打造服务标准升级;

  开创家庭医生得力“电子助手”,家庭医生签约率达50%。免费为城乡居民提供17类基本公共卫生服务等多项重大公共卫生服务,以不断扩面的健康保障打造服务面升级;

  近年来,城西区公共卫生工作在市委、市政府的坚强领导下,区政府坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境为重点,用绣花功夫扎实推进公共卫生阵地建设、队伍建设和基本服务能力建设,织紧织密全区基层卫生“服务网”,全区基本医疗、公共卫生和计划生育技术服务水平得到了进一步提升,被国家卫计委授予“全国优秀健康促进区”荣誉称号。

  群众身体素质稳步增强

  为打造公共卫生事业的“排头兵”,城西区严格对照健康中国战略要求,立足西区实际,印发《健康西区2016-2020行动计划》,在全区上下牢固树立“大健康”理念和坚持“将健康融入所有政策”,大力推进健康教育与健康促进。通过广播、报纸、宣传彩页、微信平台等媒介广泛传播健康理念和健康知识,结合健康巡讲、健康讲座等宣教活动,有计划、有步骤地普及健康知识,满足各层次市民群众的对健康生活的迫切需求。截至目前,全区共设有公交站亭宣传点7个,楼面墙体大型宣传画3幅,社区宣传栏41块,建立LED屏31块,编印并发放各类健康教育知识宣传资料8万余份,举办各类健康知识讲座500余场次,受益人群达10万余人(次)。同时,区卫计部门每年以入户问卷调查的方式组织开展辖区居民健康素养水平基线调查,动态掌握全区群众健康状态、健康促进资源和管理等方面的基本情况,为正确客观指导和评价健康教育工作提供了有效依据。经调查,城西区居民健康素养水平由2015年的8%提升到2018年的15%,群众身体素质正在稳步增强。

  开展健康城市创建工作,通过以提高全民健康素养、加强全民体育锻炼、强化食品药品安全、加强公共卫生保障、提升医疗服务水平、开展爱国卫生运动、开展健康环境治理、打造绿色生态环境、加强公共安全监管、大力发展健康产业等十个方面,推动“健康西区,幸福西区”全面向前发展。

  亮点一

  服务能力提质升级

  整合社区卫生服务机构,组建了社区医疗卫生服务医联体,积极与省内11家上级医院协商组建了松散型医联体, 实现每周有5-8名专家定期到我区医疗机构提供服务和技术支持。西关社区卫生服务中心被评为“全国群众满意的社区卫生机构”;虎台社区卫生服务中心被青海省卫计委评估认定为青海省第一批省级社区卫生服务实践基地,该中心莫红姑团队获得全国优秀家庭医生团队称号;区疾控中心实验室通过了省级实验室计量认证和食品检验机构资质;彭家寨卫生院获得“国家群众满意乡镇卫生院”称号。推进硬件建设,对辖区内医疗卫生服务机构进一步进行布局优化、整合提升。2009年建设了以“六位一体”服务功能为重点的卫生业务综合楼项目,切实解决了区疾控中心、卫生监督所办公用房紧缺的实际困难;2011年投资542万元对西关社区卫生服务中心进行全新改造,打造成城西区社区医疗康复中心;2012年积极推行居民自助体检服务模式,全省首家健康小屋正式投入运行(全区共有16个健康小屋);2013年投资了1824万元建成的虎台街道社区卫生服务中心,满足了周边居民的基本公共卫生和基本医疗服务需求;2014年投资80万元对兴海路社区卫生服务站进行了改扩建;2016年至今年投资4384.45万元,新建的通海路妇计中心门诊已建成运行。新建古城台社区卫生服务中心、光华路卫生服务站、西关大街社区卫生服务中心中医堂项目;区妇计中心、西关大街社区卫生服务中心综合改造提升项目均稳步推进。

  亮点二 服务群众提标升级

  在开展65岁以上老年人健康体检中,区政府将体检标准由130元25项提高到400元30项;采取“1+3+N”服务模式,充分利用“百姓药箱”,针对辖区居民不同健康状况因地制宜开展健康服务;通过依托卫生资源强化计生工作,建立全科医师服务团队与计生特殊困难家庭“一帮一”联系人制度。全面落实基本公共卫生服务项目,人均基本公共卫生服务补助标准55元,项目扩展至17类,完成65岁及以上老年人规范化体检25682人。医疗费用补助122万余元,减免医疗费用32万余元。投资110万元,建成了智能家庭医生服务平台,家庭责任医生签约覆盖率55%,重点人群覆盖率76%,设定个性化签约服务64项,签订个性化服务2094户。孕产妇系统管理率98.90%、住院分娩率100%,3岁以下儿童系统管理率85.05%,孕产妇死亡率为零,婴儿死亡率6.98‰,5岁以下儿童死亡率5.51‰,新生儿死亡率2.99‰。城西区基层医疗卫生机构总诊疗人次从2010年的 22.56万人次增长到2017年46.82万人次,年均增长率为15%。平均病床使用率60%。

  亮点三

  健康服务提面升级

  圆满完成了国家、省级相关部门对西区健康促进示范区创建工作的终期评估,成绩达到全国优秀,同时在麒麟湾公园、秀水路和浦宁之珠修建了3条健康步道;建成了16个健康小屋,实现居民不出社区即享自助体检的目标;在二次供水方面加大了监督力度,设立公示牌,对水质检测结果进行公示。优化生育服务管理,明确政策内生育全部实行登记制度,明确流程,简化了办理的流程,即时办结。对再生育实行生育审批,5个工作日内办结。孕前服务更趋规范,孕优实验室通过了国家质控检测;设计印制了“孕期转盘”、印制免费孕前优生服务指南和健康手册。以“暖心温情行动”为主线,切实落实完善全科医生团队与特扶家庭“一帮一”联系人制度,通过开展“点亮微心愿”、“暖心植树节”、“我健康,我快乐”徒步等活动,给予特扶家庭精神和生活上扶助,并受到特扶家庭的认可。医养结合稳步开展,按照就近就便、各取所需和互利互惠原则,以社区为平台,以区域内医联体为核心,开展协议养老服务、一体化养老服务和居家养老服务,形成不同形式的融合服务方式,各社区卫生服务中心已与9家社区日间老年中心签订了服务协议。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读