西宁城西区率先将热线拓展到基层

张国静

2018年12月24日09:39  来源:西宁晚报
 

“喂,这是市长热线吗?我想反映个事……”12月18日下午3时许,一条关于道路结冰的反映热线传到城西区数字化城市管理信息指挥中心。随着“西宁市12345市长便民热线受理”系统的全面升级,城西区作为区级第一级信息平台,做到及时接收处理热线信息。下一步,城西区将率先在区一级信息平台的基础上,结合辖区一镇七办及主要区属职能单位情况,在21家单位成立二级信息平台,做到信息案件精细化处理。

作为区级“市长热线”的信息平台,城西区数字化城市管理信息指挥中心日常处理由市级信息中心分类的辖区案件。长期以来,市民热线中反映投诉的案件虽能处理办结,但是存在办理效率低,处理案件推诿扯皮的现象。为进一步解决这一问题,城西区首次提出建立区级二级信息平台。通过在一镇七办及环保、城管、建设等相关部门,成立二级信息平台,将日常处理市长热线案件进行精细化管理。记者了解到,今后,一级信息平台在接受案件后,进行分类有针对性地反馈至二级平台的相关街道(部门),并由专人专办的形式,对市长热线案件进行及时有效的处理。这一举措大大减少了信息由一级转向各街道(部门)的过程,同时采取信息平台处理方式,实现“无纸化”办公。从而提高处理案件的效率,而且专事专人后,不再出现推诿扯皮的现象发生。

下一步,城西区二级信息平台将全面推广,预计下个月在全区实现二级信息处理市长热线案件工作。同时,区一级信息平台将对二级平台进行制度考核,通过对案件处理情况、结案效果以及市民反响等方面的考核,确保市民热线案件及时、有效地得到处理,为广大市民营造一个良好的热线环境。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读