青海省教育考试信息化项目通过验收

得舟

2018年12月24日09:32  来源:西宁晚报
 

近日,“青海省国家教育考试信息化综合管理平台建设项目”最终验收会在西宁召开。由天津、江苏、山东、陕西、河南、青海等全国招考机构信息化建设经验丰富的信息技术专业人员共同组成的验收委员会进行验收。

在项目最终验收会上,验收委员会与会专家认真听取了各层面的情况汇报,观看了系统功能演示,详细查阅了项目验收文档资料。验收委员会认为:青海省国家教育考试考务综合管理平台建设项目满足了考试安全需求、符合教育部技术规范、实现了建设规划内容,项目文档资料齐全,验收程序规范,验收结果为合格。项目完成了合同约定的建设内容,所提供设备的品牌、型号、数量及性能指标符合合同约定,所建系统在试运行期间稳定可靠、各项指标达到设计要求;该项目建设符合教育部《国家教育考试综合管理平台建设指南》和《青海省国家教育考试信息化综合管理平台建设方案》等标准规范和要求,大幅提升了青海省网上视频巡查能力、考试实时视频指挥能力,实现了保密室值守智能化,为维护教育考试的安全稳定提供了重要支撑;该项目在2018年高考、自学考试、成人高考等考试中取得显著实效,产生了很大的社会效益,为全国教育招考机构开展信息化建设提供了青海方案。

据了解,在省政府、省教育厅和省财政厅的大力支持下,我省率先在全国进行了国家教育考试综合管理平台建设试点项目。项目围绕“业务、数据、指挥”三条主线,着眼“业务过程全程覆盖、考试数据实时采集、考情动态全面掌握”建设目标,研发建成了覆盖全省8个市(州)、43个考区和94所考点学校的集网上视频巡查系统、视频指挥系统、无线电作弊防控系统、考生身份验证系统、车载监控系统为一体的国家教育考试考务综合管理平台,实现了对试卷各环节的实时监控,提升了考试组考的信息化保障条件,提高了考务指挥科学化管理水平。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读