《仲裁在中国》是仲裁事业发展新起点

访武汉仲裁委员会常务副主任刘健勤 

买园园

2018年12月24日09:34  来源:法制日报
 

  图为武汉仲裁委员会常务副主任刘健勤。

  □ 法制网见习记者 买园园

  中国首部仲裁纪录片《仲裁在中国》近日在CCTV-12套的热播,引发业内广泛关注。

  这部纪录片是由中国政法大学仲裁研究院发起,联合中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、石家庄仲裁委员会、西安仲裁委员会、武汉仲裁委员会、哈尔滨仲裁委员会、深圳仲裁委员会、大连仲裁委员会等多家仲裁机构摄制的鸿篇巨制。

  目前中国仲裁正处于飞速发展的时期,《仲裁在中国》的开播无疑将推动我国仲裁事业的进一步发展。所以,有必要对这部片子的拍摄背景以及相关细节进行了解,为此,法制网记者对本部纪录片的联合拍摄方——武汉仲裁委员会常务副主任刘健勤进行了专访。

  全面回顾仲裁历程

  记者:作为这部纪录片的联合摄制方,请简要介绍一下武汉仲裁委当时决定参与赞助拍摄该片的初衷?你认为拍摄一部中国仲裁发展的纪录片有何重要意义?

  刘健勤:武汉仲裁委作为《仲裁在中国》这部纪录片的联合摄制方之一,在最开始筹划拍摄本片之初就已经参与其中,见证了这部片子从孕育到诞生的全部过程。

  之所以对本部纪录片投入如此多的精力,武汉仲裁委是想通过该纪录片,可以把我国自仲裁法诞生20多年来所走过的光辉历程予以重点回顾和总结。

  和其他部门法相比,仲裁法所具有的最核心功能是它始终为市场经济服务,因此,随着我国市场经济的不断深化发展,这部法律所具有的内容以及发挥的功能也日趋成熟并随之完善。

  在对仲裁如此重大利好的时代背景下,中国仲裁事业逐渐发展并完善成熟,已经成为我国商事主体作为解决商事矛盾争议的首选解决方式之一,我国仲裁机构的发展速度更是以“犹如一夜春风来,千树万树梨花开”的发展态势,迅速在我国形成全面开花结果的喜人局面。

  承载着武汉仲裁委殷切希望,我国首部仲裁领域的纪录片——《仲裁在中国》,生动呈现出一段中国仲裁的难忘记忆,也谱写了我国仲裁人为推动仲裁事业发展的奋斗历程。

  搭建直面公众平台

  记者:你认为,这部纪录片对于中国仲裁事业发展将起到何种推动作用?

  刘健勤:仲裁主要是为解决商事纠纷而服务的,这也就意味着它与普通民众的日常生活之间具有较大距离。但是仲裁服务范围的“小众”,并不会影响仲裁在推动我国市场经济发展中所起到的关键核心作用,仲裁在解决商事纠纷中所具有的“一裁终局”、高度保密性等无可替代的的制度优势,使得仲裁被我国越来越多的企业作为解决商事纠纷的首选解纷方式之一。所以,我国民众以往对于仲裁所具有的功能和性质的认识的局限性,可以通过本部纪录片的播出而得到提高。

  此外,该纪录片对我国仲裁事业予以全景观的立体呈现,可以使优秀仲裁机构的仲裁经验得以推广,行业之间可以借鉴交流,以使仲裁所有的制度优势可以充分发挥,进而从最大程度为我国经济发展服务。

  记者:这部纪录片在央视开播,具有哪些特别的社会意义?

  刘健勤:作为我国仲裁领域的首部纪录片,《仲裁在中国》在央视开播具有多重社会意义。

  对于仲裁界的全体同仁而言,这部纪录片的开播可以视为我国仲裁事业发展的里程碑,它可以在我国仲裁事业发展方面起到重点推动作用。这部纪录片将我国仲裁事业发展20多年来所取得的成就和荣誉,以及仲裁人的奋斗经历予以重点呈现,所以,可将这部纪录片视为我国仲裁事业再上新台阶的新起点。

  以全球化的视野来看,这部纪录片将我国仲裁以全景角度呈现给全世界观众,使得世人了解我国仲裁在我国市场经济快速发展中所起到的积极作用。

  这部纪录片为我国仲裁搭建了一个直面公众的平台,让仲裁能直接与百姓对话,和社会沟通,这对仲裁公信力和影响力的建设具有深远的意义。

  总结仲裁发展经验

  记者:据我们了解,在1月17日中国政法大学召开的《大国仲裁》研讨会上,对于这部纪录片,你曾表达过期盼和建议。根据该纪录片所呈现的效果和表达的内容,你认为当初所提出的要求和愿望是否已经达成?

  刘健勤:这部片子基本能够满足武汉仲裁委当时在筹备拍摄该片时所提出的期盼和建议。我当初在研讨会上所提出的“纪录片要紧扣发展主题,总结中国仲裁的发展模式”的期许,也基本实现。

  该部片子所呈现的效果以及所展示内容,让我们仲裁界的人士为此备受鼓舞,使我们觉得仲裁的春天已然来临。

  记者:纪录片毕竟受体量和题材限制,还有哪些重要内容是本次纪录片可能很难具体呈现,但是特别值得中国仲裁发展借鉴的?

  刘健勤:首先,仲裁受制于高度保密性等局限,使得很多精彩的仲裁案例,包括仲裁庭审现场的实际情况无法在本部纪录片中一一呈现,这无疑对本部纪录片的精彩程度产生影响。

  其次,受纪录片的时长限制,摄制组在拍摄时所搜集的很多精彩的仲裁案例,无法在本部纪录片中逐一播出,其中也包括了武汉仲裁委为摄制组所提供的很多宝贵案例。

  再次,纪录片的定位,主要是面向公众传播仲裁文化,因此多年来我们仲裁机构为推动仲裁事业发展所做出的一些重要经验和技术探索,是没办法在本片中完全呈现出来的。

  这些内容的缺失虽让人感到遗憾,但这并不影响纪录片的特殊效果和价值,仲裁的宣传推广本就需要以多种形式呈现,借助多种渠道共同发力。我们今后将会进一步加强这方面的工作,多渠道、多形式、多方面地让仲裁发声。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读