犬只管理应从“源头”管起

2018年12月21日17:24  来源:人民网-青海频道
 

现如今,人犬矛盾日益突出,犬只管理问题成为社会各界关注的热点话题。本月初,《西宁市公安局等六部门关于加强犬只管理及规范养犬行为的通告》发布,对文明养犬进行规范。

《通告》发布后,许多市民前往派出所为犬只办理犬证,整个办证流程非常便捷,只要养犬人证件准备齐全,二十分钟左右就能全部办完。不过,西宁市犬只管理工作目前仍集中在规范养犬人行为这一环节,而且还处于探索阶段。同时,对于犬只经营活动的监管、流浪犬管理等方面,相关法规有待进一步完善。

今年9月份发布的《2018年中国宠物行业白皮书》数据显示,2018年中国城镇养犬人数达到3390万人,城镇共有犬只5085万,相关市场规模达1056亿元。然而,由不文明养犬引发的矛盾和恶性事件不断见诸媒体,也时常曝出虐杀犬只事件,犬只管理逐渐演变成为一种社会问题,不断引起争论。诚然,规范养犬人行为是解决人犬冲突的重要手段,但要根本解决“犬患”绝不止于此。

现实中,许多犬只养殖场或个人让犬无节制繁殖,以贩卖幼犬盈利;部分人因一时兴起养犬,但因种种缘由将犬丢弃;流浪犬只众多、繁殖较快,而救助、收容机制滞后。凡此种种,造成犬只数量激增难减。另一方面,犬只管理存在漏洞:监管部门相关规定较为宽泛,难以指导实际操作;各部门协调机制不完善,难以有效管理;执法人员有限,难以及时查处。此外,近年来虐犬现象频发,更曝出有人出售虐待动物视频牟利,且已形成利益链。

犬只管理,作为城市治理的一部分,并不是一件小事,需要解决的是一系列问题。笔者认为,犬只管理应从“源头”管起。首先,从事犬只养殖、交易、培训等生产经营活动的商户,养殖条件应达到动检部门的动物防疫要求,应该清楚记载养殖、交易犬只的品种、数量和流向,并向公安机关报备。其次,有意养犬者应具备一定经济实力,有固定的居住场所,且应充分了解犬只习性及相关政策法规。再次,相关部门应考虑加大力量,保障流浪犬收容、犬只救助场所建设、死亡犬只处理等工作有效开展,以缓解流浪犬带来的一系列问题。此外,对于不文明遛犬、弃养犬、虐犬等行为,应出台更严厉的法规加以约束。

总之,犬只管理是一个细致活儿,需要更科学、精细、智能地研究开展。如此,才能真正做到对症下药、与时俱进。(张晨)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读