西宁六部门发通告规范养犬 犬只管理任重道远

2018年12月21日16:28  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月21日电(张晨)近年来,随着养犬人数的增多,人犬矛盾日益突出。管理和规范城市养犬,成为城市管理的共性问题。前不久,青岛、武汉、杭州等地陆续启动专项行动治理各类犬只问题。12月7日,《西宁市公安局等六部门关于加强犬只管理及规范养犬行为的通告》(以下简称《通告》)发布,在全市范围内对“文明养犬、依法养犬”进行宣传,并开展养犬登记证办理工作。

那么,西宁市犬只管理涉及哪些问题?犬只管理究竟该管什么?人犬冲突如何解?针对这些市民关心的养犬话题,记者来到西宁市公安局、西宁市市场监督管理局、西宁市城市管理局、西宁市动物卫生监督所,对相关工作人员进行了采访。

犬只管理具体该管什么?

记者:《通告》里提到市区犬类管理工作由政府统一领导,公安、农牧、城管、卫计、环保、广电等部门按照职责分工各司其职,以上各部门具体负责哪些工作?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:《西宁市养犬管理条例》第一章第四条规定:市、县(区)人民政府负责本条例的组织实施,建立由公安、农牧、城市管理、卫生、工商行政管理等部门和乡(镇)人民政府、街道办事处组成的养犬管理协调机制。公安机关是城市养犬管理的主管部门,依法负责城市养犬登记,违法养犬的处理、收容和流浪犬处置等工作。农牧部门负责兽用狂犬病疫苗的供应,对犬类狂犬病的疫情进行监测,负责犬类的检疫、免疫和诊疗许可管理,组织对疫犬、犬尸及疫点的无害化处理等工作。城市管理部门负责对占用人行道、公共场所摆摊设点售犬行为和携犬外出影响市容环境卫生行为的查处,协助公安机关查处无证养犬、违法携犬外出等行为。卫生部门负责人用狂犬病疫苗的供应、接种、病人救治和人狂犬病疫情监测等工作。工商行政管理部门负责犬只经营活动的监督管理。食品药品监督管理部门负责人用狂犬病疫苗质量监督管理工作。新闻媒体应当做好相关法律、法规和卫生防疫知识的宣传报道工作。

记者:《通告》发布后相关部门开展了哪些工作?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:目前主要是开展犬证办理工作,西宁市七区三县50多家派出所及就近的城管部门全部免费、公开办理犬只登记并核发犬牌、犬证,市民可到就近的派出所或城管部门办理。

记者:您认为造成人犬矛盾的主要原因是什么?犬只治理工作中最大的困难是什么?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:部分养犬人自身素质不高,放任犬只不管,这是主因,我认为犬只管理的重点应该是管人。

犬只治理工作中遇到的困难我觉得主要是跟市民沟通的问题。比如,养犬人应为犬只佩戴牵引绳,但在此次犬证办理中我们发现,有些市民携犬登记的时候仍没有这样做。有时候我们的初衷会被误解,犬只管理的目的不在惩罚,主要是希望养犬人可以做到文明养犬。

记者:携犬出门不为犬佩戴犬绳、犬只粪便不及时清理,该如何处理?

西宁市城市管理局执法督查大队副大队长张亚锋:首先携犬外出者必须具有完全的民事行为能力,对于养犬人不及时清理犬只粪便的行为,我们会依据《西宁市环境卫生管理条例》对犬主进行处罚。对于携犬出门不为犬佩戴犬绳的行为,我们会按照《西宁市养犬管理条例》相关要求对养犬人及时提醒、劝阻,并监督其改正。

大型犬目前无法办犬证

记者:近期在犬证办理工作中有些市民反映,非禁养犬种如边牧、拉布拉多、金毛、哈士奇等无法办理犬证,这是为什么?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:目前犬证办理只针对小型犬。对于这类大型犬,我们会进一步调研,制定出更加完善的规章制度。例如我认为养大型犬的犬主人是需要经过一定的培训,就像考驾照一样,要充分了解犬的习性,了解相关政策法规,通过相关的考试以后才可以养犬。但是服务性犬只,如导盲犬,现在是可以办理犬证的。

记者:西宁市持异地户口的居民如何为犬办理犬证?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:目前无法办理。因为对于持异地户口的居民,其中很多人无法在本地长久居住,人员流动性大,在之前的案例中这类养犬人的犬只遗弃率非常高,尤其在城乡结合部,租住一段时间离开西宁就把狗扔那儿了,对犬的伤害很大。

交易市场乱象多监管难

记者:犬只经营场所该如何管理?

西宁市市场监督管理局办公室副主任谭清芳:对于犬只经营场所我们一方面要检查商户是否有营业执照,另一方面看经营行为是否规范,这跟规范其他市场的经营行为是一样的。例如消费者投诉买到病狗,或者犬只交易涉及虚假宣传等问题我们可以受理。

记者:西宁市达到动物防疫要求的犬只养殖场有几家?

西宁市动物卫生监督所相关工作人员:目前一家都没有。

记者:私人交易犬只行为该如何管理?

西宁市市场监督管理局办公室副主任谭清芳:对此我们没办法管理,我们目前只能对实体店或网店进行监管。

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:我们要求一户一犬,同时提倡为犬只做绝育,私自繁殖犬只是不被允许的。如湟中桥花鸟鱼虫市场、人民公园后门、文化公园、刘家寨等地的狗市都是非法的,我们已经联合相关部门全部查处取缔。

记者:现在网上购买犬只的情况很多,这方面如何管理?

西宁市市场监督管理局办公室副主任谭清芳:我们现有的网络监管是依托省上的网络平台对所有注册的网店进行筛查,更多是筛查投诉、虚假宣传等,针对线上犬只买卖我们还没有特别的监管措施。

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:这是管理的难点,很难获取相关信息。

记者:是否应该在犬只交易方面实行更严格的监管?

西宁市市场监督管理局办公室副主任谭清芳:我认为是有必要的,在部门协作方面应该出台更加细致的法规,靠单一部门是无法有效监管的。

流浪犬救助机制需完善

记者:您认为造成流浪犬问题的原因是什么?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:我认为弃养是主因,另外还有遛犬不牵绳导致犬只遗失等等。

记者:如何管理流浪犬?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:我们会将流浪犬只捕捉收容,确保犬只健康后对外领养。

记者:西宁市现在有多少流浪动物救助机构?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:一共有两家,青海省暖爱流浪动物救助服务中心和西宁市小动物救助站。

记者:这两家流浪动物救助机构的经费从哪里来?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:他们都是由民间成立的公益性组织,经费是自筹的。

记者:流浪动物救助站是否有详细、标准的规章制度?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:目前救助站规章制度自定,但是收容犬只需要到辖区派出所报备,要提供法人资料、从业人员资料、犬只数量等。我们要求一犬一表,清楚记录犬只信息。

记者:救助站无人认领、领养的犬只要如何处理?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:我们会把这些犬送去农村、牧区等适合饲养的地方,比如送去农户家看家护院,所有犬只都会记录去向,如果实在没处去就一直养着。

记者:对于文明养犬问题,相关部门一直在三令五申,今后对于《条例》的执行如何更有效落实?对于人犬矛盾,如何从根本上解决?

西宁市公安局治安支队犬办主任李程军:解决人犬矛盾的关键在于对养犬行为的规范及养犬资格的审核,必须加强相关部门间的机制联动,同时要联合新闻媒体、街道办事处等对“文明养犬、依法养犬”广泛宣传。目前我们办理犬证的目的首先是宣传文明养犬,提高养犬人素质,同时也是对西宁市民养犬情况进行调查了解。下一步,对于《西宁市养犬管理条例》相关细则我们会深入调研,充分吸纳各方意见,制定出更加行之有效的管理办法,明年将新修订的《西宁市养犬管理条例》提交市人大审议并公示。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读