西宁市中小学寒假放假时间确定

西宁市教育局要求合理布置寒假作业 严禁教师组织、参与有偿补课

莫青

2018年12月20日09:25  来源:西海都市报
 

  记者从西宁市教育局获悉,2018至2019学年度西宁市中小学寒假放假时间确定。

  2018至2019学年度西宁市中小学寒假放假时间:小学放假时间:1月9日至2月28日;中学期末调研测试时间:1月9日至1月12日;中学放假时间:1月17日至2月28日;高中毕业年级补课时间:1月17日至1月30日,共14天。

  2018至2019学年度西宁市中小学春季开学时间:2月25日各学校行政管理人员报到;2月26日至28日教师报到上班,做好开学准备工作,各校组织全体教职工集中开展为期3天的政治学习(学习内容另行通知);3月1日学生报到,做好上课准备;3月2日和3日正常休息,3月4日正式上课。

  为保证广大师生度过一个丰富、健康、快乐、安全、有意义的寒假,西宁市教育局要求各校落实安全责任制,特别要加强学生用电、防火、防盗、防暴恐、防煤气中毒、防交通事故、防滑冰溺水、食品卫生、防电信诈骗等各类安全教育,提高师生的安全防范意识,增强自护自救能力,有效预防学生意外伤害事件发生。

  合理布置假期作业,各校班主任及任课教师结合学生本学期的行为特点和潜能,全面、客观地对学生的综合素质进行评价,给出科学、规范的操行评语。合理布置寒假作业,安排每天不少于一小时的体育锻炼,在减轻学生课业负担的前提下要求学生认真完成寒假作业。开学后,教师对学生的假期作业要认真总结反馈。

  规范教师从教行为,按照有关政策要求,严禁索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,严禁组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息,严格教师管理,强化督查检查,维护教师职业形象。

  切实做好控辍保学工作,确保学生按时返校,杜绝因上学远、上学难、学习困难、厌学和家庭经济困难等而辍学的现象。同时,开展教育实践活动和贫困家庭学生及留守儿童寒假帮扶活动。继续深入开展假期“绿色发展”宣传教育活动,制订好寒假活动计划,开展灵活多样的主题活动,大力倡导绿色发展、生态文明理念,营造共同参与绿色发展建设的浓厚氛围。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读