海北州干部群众收听收看改革开放40周年大会盛况

2018年12月19日16:12  来源:人民网-青海频道
 

40年前的今天,中共十一届三中全会召开,全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。十一届三中全会是建国以来我党历史上具有深远意义的转折点。

40年后的今天,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。伴随着伟大祖国的发展腾飞,在省委省政府、州委州政府的正确领导下,28万海北各族儿女上下求索,与时俱进,锐意进取,一往无前,奏响了改革开放的激昂乐章。

40年改革开放,也令每一个高原儿女强烈感知:青海经济社会实现了伟大跨越,海北人民的生活发生了翻天覆地的变化,海北也必将迈向更加光明的未来。

12月18日上午10时,我州各族干部群众通过电视、网络、广播等不同方式收听收看了庆祝改革开放40周年大会盛况,认真聆听习近平总书记重要讲话,广大干部群众倍感振奋,备受鼓舞。大家表示,中国选择了自己的道路,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天,这是一场中国的“第二次革命”。40年的时间里我州各项事业蓬勃发展,实现了伟大跨越,未来也必将迈向更加壮阔的航程。

大会结束后,州统计局党员干部杜成忠表示:“40年来,我州地区生产总值从1978年的0.85亿元到2017年82.91亿元,增长86.8倍;全州城镇常住居民人均可支配收入从2001年的5376元增长到2017年的29267元,增长4.4倍;全州农村常住居民人均可支配收入从1978年的135元增长到2017年的11714元,增长85.8倍。作为中华儿女,我们每个人应尽自己的一份力量,希望下一个40年我们有更加辉煌的成绩单!”

家住西海镇的普合茂老人是2000年从祁连县央隆乡搬迁至西海镇的。今年72岁的她依然健朗,看着大会盛况,老人激动万分:“今天的好日子是改革开放带来的,是党的好政策带来的,包产到户后的40年牧民的生活发生了太大的变化,我们吃得饱穿得暖,生活一天比一天好,感谢党、感谢政府。”

“沙石路变柏油路,土路变硬化路,土坯房变成了红砖绿瓦的砖混房,玻璃封闭也有了,小汽车也有了,娃娃们几乎全部上大学了,门源的老百姓把动车当公交车了,我们的生活水平越来越高了,这些都是改革开放的见证,我们身处新时代,享受改革开发带来的成果,我坚信,我们的国家会越来越好。”西海镇开饭馆的门源老板马福成告诉记者。

海晏县东达村村主任王存英说:“改革开放以来,我感触最深的事就是农民种地不用交农业税,农牧民群众全部纳入医疗保险、养老保险,病有所医、老有所养,这是改革开放带给老百姓最大的好处。2015年精准扶贫以来,村里的贫困户实现了脱贫,人人享受改革开放的成果,老百姓的生活条件好了,幸福指数一天比一天高……”

海晏县祁连山小学教师郭雪玲说:“改革开放以前,学校的教学设备几乎为零。几间破旧教室里面挂着一块黑板,老师上课只要几支粉笔,同学们几乎连地球仪都看不到,上地理课只能看着简易挂图。没有运动场,跑步只能围着校园转。由于没有实验设备,我们给学生上实验课,做实验就变成讲实验。近几年,校容校貌及图书、仪器等硬件设施彻底改观,这些都是改革开放带来的成果。”

州总工会职工杜凤林谈到:“当党和国家领导人为改革开放作出突出贡献的代表颁奖时,我和同事们感动得热泪盈眶。正是有他们的付出,让我们享受到了高智能新时代创造的便利,内心满满的安全感和幸福感。我们相信,与祖国同行、与时代同步,在改革开放进行到底的路上一定会实现中华民族的伟大复兴。”(来源:海北州委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读