栽好梧桐引凤凰 借得东风万里行

2018年青海格尔木天津招商项目推介会举行

2018年12月18日17:16  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月18日电(杨阳 李莎莎)为深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署,加强与重点地区、重点企业的对接交流,加大招商项目宣传和推介力度,促进全市经济社会持续健康发展,12月18日,2018年青海格尔木天津招商项目推介会在天津举行,此举对于发挥我市特色优势,加快经济转型、推进高质量发展具有重要意义。

天津是中国北方最大的沿海开放城市,底蕴深厚,人杰地灵,无论在环渤海经济区还是京津冀协同发展地区,都处于中心地位,拥有众多国内外知名大企业大集团和优秀民营企业。

西部大开发以来,依托青藏铁路、盐湖百万吨钾肥等重大工程,格尔木逐步构建起以盐湖资源开发为核心,盐湖化工、冶金产业、新能源、新材料、装备制造、特色农牧业和轻工业为主导的循环经济体系,世界最大的金属镁一体化项目10万吨金属镁装置已建成投产,世界最大的金属锂项目——金昆仑锂业3000吨金属锂项目达产达标。2016年8月,习近平总书记视察青海首先来到格尔木,为格尔木指明了发展方向、提供了重大机遇。现在,格尔木已是全国性综合交通枢纽、“一带一路”黄金节点城市和青海省副中心城市,不远的将来,格尔木将有青藏、敦格、格库、格成、格大五条铁路干线穿城而过,构建起中国向南向西开放的门户,格尔木正在谋划建设青藏国际陆港、物流保税区、国际物流大通道。面对新时代、站在新起点,我们正按照青海省委“一优两高”的战略部署,大力推动产业、城市双绿色转型,着力建设“五个千”产业集群,实施一批军民融合、商贸物流、文化旅游等重大项目,建设水生态文明城市,打造全省投资环境最佳、服务效率最高、审批事项最简、投资回报最快的地区。格尔木近12万平方公里的发展热土,将为富有远见卓识的企业家投资兴业提供广阔空间。

天津作为老工业基地,在推动东西部产业协同发展中,始终以产业协同作为发力点,把大力发展先进制造业和智能科技产业作为促进高质量发展的重要举措。为切实推动东西部产业协调发展,天津注重“内外兼修”,将全力打造先进制造研发基地、大力推动智能科技产业发展、努力搭建国际智能交流平台、开展重点产业对接协作。此次举办2018格尔木天津项目推介会,是贯彻落实《天津市人民政府青海省人民政府战略合作协议》,加强天津市和青海省的合作交流,促进产业对接、实现优势互补、合作共赢,进一步贯彻国家东西部协同发展战略的重要举措,今后将立足天津、青海两地产业基础、资源禀赋和比较优势,创新对口合作模式,建立政府搭台、企业合作、社会参与的高效跨区域对口合作新机制,共同推动东西部产业协同发展、合作共赢。

会上,格尔木市政府与金风科技股份有限公司签订了风力发电合作项目协议、市工商联与天津市温州商会签订了两地对口帮扶《友好合作框架协议》、金昆仑锂业有限公司与天津中能锂业有限公司签订了上下游产业对接合作协议。

推介会重点介绍、宣传和推介了格尔木市情及重点产业发展、特色优势资源、项目建设等情况,来自青藏高原的特色农产品、化妆品、保健食品等吸引了众多企业家。

天津中能锂业有限公司董事长陈坚说,“今天参加了格尔木项目推介会,使我对格尔木有了更深入的了解,格尔木资源丰富,是西部开发前沿城市,国家和青海省都给予高度重视,让我们对企业未来更好地发展充满了信心。我们公司与格尔木金昆仑锂业有限公司合作以来,成果丰硕,今后我们企业将继续发挥各自优势,为金属锂的用户提供优质的产品和服务,把握发展脉搏,抢抓国家新一轮改革开放和西部开发机遇,坚定投资信心,共同开创美好未来。”

世界华商联合会津商总会常务副秘书长薛晓龙表示,通过此次推介会,对格尔木有了更加深入的了解和认识,格尔木的旅游文化产业、矿产资源条件和战略地位十分具有吸引力,下一步,将带领和组织团队到格尔木考察,寻找合适的合作项目,搭建合作平台,通过大家的共同努力,将格尔木好的资源开发出来,形成好的合作模式,使大家共同享受改革开放的成果和红利。

今年已到格尔木考察过的北京利尔高温材料股份有限公司董事、副总裁、总经理颜浩也表示,格尔木察尔汗盐湖资源丰富,令人震撼,希望借助良好的合作平台,把镁锂产业做大做强。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读