人民网>>青海频道>>体育娱乐

春兰杯柯洁和朴廷桓携手进4强

中韩王者各有“难言之隐”

汤敏

2018年12月18日11:03    来源:扬子晚报    手机看新闻

  今年春兰杯四强党毅飞、朴永训、柯洁、朴廷桓

  昨天,第12届春兰杯世界围棋赛8强战在溪口结束,中韩各2人晋级半决赛。作为中韩围棋的领军人物,柯洁和朴廷桓此次一起杀进了4强。

  今年10月,柯洁和朴廷桓不约而同地丢掉了各自国内等级分的第一人,柯洁被芈昱廷超越,朴廷桓则被申真谞追上。经过快两个月的蛰伏,这对中韩第一人终于吹响了复辟的号角。不过细心的棋迷还是会发现,柯洁和朴廷桓看似强大无比,但却各有“难言之隐”。 扬子晚报/扬眼记者 汤敏

  白棋胜率超黑棋一倍 柯洁今年“瘸腿”严重

  昨天的春兰杯8强赛,柯洁对阵韩国世界冠军金志锡。赛前不少棋迷就在讨论,只要柯洁猜先时能够拿到白棋,那么就大局已定。果然,昨天拿到白棋的柯洁顺利拿下了金志锡。

  围棋的黑白是相对均衡的,黑棋虽然要贴目但有先手的便利,那么为什么柯洁却一定要拿到白棋才稳呢?因为柯洁一贯就有“瘸腿”的问题,白棋胜率明显高过黑棋,而且今年这种情况愈发明显:上周的围甲最后一轮,柯洁执黑负杨鼎新,柯洁全年黑棋37局仅15胜,胜率40.5%,作为世界第一人胜率都没过半,实在是寒碜。那么白棋呢?柯洁2018年白棋41局34胜,胜率达到82.9%。

  前几年在评价柯洁时有一个普遍认识:柯洁拿白棋是个有时代统治力的棋手,而拿黑棋也是个世界冠军级棋手。从历史数据来看,柯洁世界大赛白棋胜率83.3%无人可比。而柯洁世界大赛黑棋胜率65%,也是非常好的成绩,超过了其它当打世界冠军的大赛综合胜率,如朴廷桓64%,周睿羊64%,唐韦星63%,陈耀烨61%,时越59%,柁嘉熹58%。

  但是今年,柯洁执黑的胜率大幅度退步,黑白胜率差距达到了一倍还多,这种数据在职业棋手中没有出现过。不可否认在现有规则尤其是中国规则下,白棋比黑棋胜率是要稍高,但像柯洁这样严重“瘸腿”却太夸张,如果他想成为像李昌镐、李世石那样具有统治力的棋手,执黑的心魔就必须解决。

  上半年“虎”下半年“猫”

  朴廷桓习惯性“冬眠”

  昨天春兰杯另一场8强战,朴廷桓完胜中国小将谢科。不过对于朴廷桓而言,下半年已经许久没有如此精彩的发挥了,作为韩国围棋的代表人物,朴廷桓在近几年的世界大赛中的表现有个共同特点——上半年势头猛,下半年却如同“冬眠”。

  今年的小朴也未走出怪圈,他在上半年的表现极为抢眼。1月2日击败朴永训,夺得第三届梦百合杯冠军,成为世界大赛三冠王,随后快马加鞭,贺岁杯连胜一力辽、柯洁问鼎。三月又在第二届世界最强棋士决战上连胜柯洁、井山裕太,蝉联冠军。几项世界大赛,朴廷桓同样火力全开,第12届春兰杯淘汰彭立尧晋级八强,第23届LG杯连胜辜梓豪、芝野虎丸,再入八强。

  进入下半年,朴廷桓的步伐“习惯性”减缓,7月的第四届百灵杯世界职业组被陈耀烨淘汰出局。十月,他就在三星杯十六强战上遭谢尔豪痛击。而这段时间,朴廷桓在中国围甲联赛中表现非常低迷,输给芈昱廷、陶欣然、伊凌涛、谢尔豪、柁嘉熹,遭遇五连败。

  朴廷桓的“下半年冬眠”,使得韩国围棋雪上加霜,已经连续数年都被中国军团压制。

(责编:马建辉、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖