门源人四十年的春华秋实

2018年12月17日10:32  来源:人民网-青海频道
 

1978年,改革开放的春风化雨,洒遍祖国的大江南北。在遥远的青藏高原上有一个贫穷的小县,久经寒冬,终于也迎来了自己的春天。

伴随着解放生产力、发展生产力的号角,勤劳的海北藏族自治州门源回族自治县的人民也开启了自己的改革发展之路,时光荏苒,一晃已是四十年。

四十年来,门源人民勤勤恳恳,兢兢业业紧跟党中央的步伐,在党的领导下,在改革开放的春风中,用自己勤劳的双手,将门源从一个无人问津的小县城,变成了今日家喻户晓的金门源。

走在今日门源的大街小巷,随时随地都能感受到,不断变化,不断发展的新气象,街头巷尾的门源人脸上,洋溢着自信幸福的笑脸。

走进门源县东川镇鑫晟达专业合作社,一排排整齐的蔬菜大棚错落整齐,随意走进一座大棚,都可以见到菜农们忙碌的身影,每个大棚里都是满眼的翠绿,蔬菜瓜果一应俱全,长势喜人。“四十年前,在门源哪里能见着这么大的蔬菜种植基地,当时大家种好油菜、青稞,就已经不错了。”在合作社打工的东川镇孔家庄村村民赵成梅说道,她家原先几亩地,都不够一家人生活,如今本地的合作社多了,妇女们在家门口打工非常方便。

2011年开始,鑫晟达农工贸专业合作社负责人张晓枝在东川镇流转了26.67公顷的土地,新建蔬菜种植大棚,通过政府项目扶持,发展到现在种植基地已经有124座棚,种植的品种从最初的辣椒、西红柿、茄子,发展到现在已经有葡萄等十几个品种的蔬菜水果。

“记得我二十多岁刚毕业,在西滩乡政府当国家政策的宣讲员,那时候西滩乡经常遭霜冻,粮食没个好收成,有的人家里连温饱都解决不了,除了青稞面馍馍就是煮洋芋。”回忆起以前的日子,60岁的退休教师马文斌打开了话匣子,他觉得时代发展得太快了,农民靠天吃饭的时候,已经过去了。

“以前我们种的青稞抗倒伏能力差,产量很低,通过种子工程引进的新品种‘昆仑十四号’,抗倒伏能力强产量高,这两年有的产量达到了五六百斤。”门源县盛农土地联营专业合作社负责人柳芝福说,现在门源县通过合作社的集约化大面积种植,解放了大量的劳动力,这部分劳动力可以外出务工,群众收入比原先增加了很多。

四十年前,门源县主要种植青稞油菜,靠天吃饭的农民收入单一,改革开放以来,门源县多举措改善生产条件,由单一的粮食作物种植,向多元化种植发展,农机化发展也一路突飞猛进,成为助推农业发展,农民增收的强大动力。

“我们小时候去个地方,都是靠这一双脚走,那时候还没有摩托车,大家要去远一点的地方,只能借助驴车或者马车,现在小轿车满街跑,这要是以前想都不敢想。”马文斌笑着说,那时候的人怎么也想不到,现在的门源会发展得如此快,几乎家家都有了小轿车。

说到改革开放以来,越来越便利的交通了,让门源人感受非常深刻。“2004年,从浩门镇开始铺设硬化路,硬化路成了当年门源人说得最多的词语。”门源县交通运输局办公室主任宋海萍说,如今,硬化路修到了家门口,还有群众将自家的院子,也铺上了水泥,每家的小庭院非常好看。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,这是多少年前,农村道路的真实写照。可是近年来,村村修建了硬化路,不再是坑坑洼洼的砂石路,而且村容村貌整治后,原先路边乱推乱放的垃圾没了踪影,农村旧貌换新颜。

“以前路不好,我们有事去趟西宁,坐班车得走五个多小时,但是自从高铁开通后,四十五分钟就到了,好多人开玩笑说,门源成西宁的一个郊区了。”宋海萍说。现在门源人去趟西宁,就跟去了趟县城一样,甚至来回花的时间比去县城还短,购物、务工都方便了很多,还有很多门源人在西宁买了房。

2014年12月26日,在16万各族群众满怀热情的见证下,兰新高铁开通运行。

“自从建了火车站以后,去西宁半个多小时就到了,只需要三十块,来去方便,我们出去打工坐高铁省时省力,我们在火车站上开了家小吃店,家里的收入也提高了不少。”在火车站开小吃店的马富娟,边打扫店里的卫生边说道,这要是旅游旺季,车站来往人太多了,她可没工夫跟我闲聊。

在国家宏观政策指引下,门源县对外交通运输格局已通过高铁全面拓展。“1989年全县公路通车里程530公里,1999年全县公路通车里程680公里,2009年全县公路通车里程2117公里,特别是‘十二五’期间,交通建设速度突飞猛进,截至目前,县内已建设公里里程4858.9公里,通车里程4233公里,公路密度61公里/百平方公里。”县交通运输局工程师赵华甲,用一组数据,向记者说起了门源县交通上的大变化。

沿着浩门河两岸行走,只见一条条高标准柏油路、水泥路织网般延伸至家家户户。新能源公交开进了村里,绿色的出租车在街上来回穿梭,昔日寂寥的山村、乡镇,被四通八达的道路网唤醒,沿着这些路,越来越多的门源人走出去,寻找着更广阔的世界。

10月25日,走进门源寄宿制小学教学楼,入眼的是墙壁上书写的“忆往昔硕果累累看今朝再创辉煌”几个大字,这几个字的下面,张贴着浩门镇、北山乡等几个乡镇小学的旧照片,破旧的砖瓦房,砂石子铺就的操场……2013年门源县实施中小学布局调整、中小学标准化建设、藏区寄宿制学校建设、全面改薄、教师周转宿舍建设等一大批项目,彻底改变了这一状况。

“将全县中小学由119所调减为16所(其中普通中小学15所,高级中学1所),调减率为87.4%。”据教育局局长乌兰巴特介绍,期间新建、改扩建校舍面积达24.3万平方米,为全县中小学配备了教学设备、仪器、图书及后勤设备,所有教室配备了电子白板“班班通”设备,各中小学均实现了20M以上的光纤宽带网络全覆盖。

至此,门源县形成了优质数字教育资源的共建共享、信息技术与教育教学全面深度融合的教育格局。“上学远”、“班额大”和校舍“不安全”、“不达标”等问题得到彻底解决,有效改善了中小学基础设施和办学条件,促进了城乡教育一体化发展。

“你看,这是我们为孩子们设置的心理咨询室,平时也有专门的老师,给孩子们教心理健康课。”门源县寄宿制小学副校长马庆林,带着记者参观学校的各种设施设备。为了孩子们全面发展,学校还开设少年宫,定期给孩子们教授舞蹈、棋艺、跆拳道等课程,每个班都有不少孩子参与少年宫活动。

门源寄宿制小学还有自己的校史展览馆,里面的展品囊括了70年代到90年代的一些教学用具,这些展品都是布局调整以前,从各乡镇的旧小学收集回来的。“校史展览馆不仅让现在的学生,看到了改革开放以来,我们门源县教育的发展史,也在提醒我们这些教师,时时刻刻谨记为人师表,应有的责任和义务。”学校教师朵文生讲道,他自己从事教育行业已有40多年,这40年门源县的教育历经风雨,开出了繁盛的花朵。

“不管是网络还是硬件设施,现在的教学条件太好了,我们以前教学,就凭一本教案几根粉笔,要是上课能带几张卡片,那堂课孩子们会兴奋一整节课。”朵文生回忆道。他刚开始在皇城蒙古族乡当老师,要去县城办点事,只能在路边拦过往的煤车,坐煤车到县城,衣服上蹭的到处都是煤灰,他还记得当时学校唯一一个电器,是厨房大灶上用的吹风机。

环境越来越好了,教学质量越来越好了,家长们对教育越来越重视了,学生素质也越来越高了,门源的教育发展走上康庄大道,越来越多的孩子,借着知识的力量,展翅高飞。

四十年的春华秋实,门源各族儿女携起手,小康路上竞相展风流……(来源:海北州委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读