雪豹藏雪鸡现身门源老虎沟

马智尧

2018年12月16日10:53  来源:西海都市报
 

  近日,门源回族自治县浩门林场老虎沟管护站和祁连山自然保护区管理局工作人员在老虎沟东岔和西岔地区布设的红外相机中,首次发现多组清晰的我国国家一级保护动物雪豹和国家二级濒危物种藏雪鸡照片。这不但证实门源县冷龙岭地区有雪豹和藏雪鸡的生存,而且标志着祁连山自然保护区门源境内生态环境得到优化提升。

  近年来,门源县以深入开展祁连山自然保护区生态环境整治和“绿盾”行动为引领,不断推进林业重点工程,开展生态环境综合治理,环境保护与建设工作成效明显。仅“十三五”这三年,就完成人工造林4333.33公顷、湿地保护6333.33公顷、冰川保护1486.67公顷、封山育林6666.67公顷,全县国家森林资源和天然林分别达到125813.33公顷和194060公顷。

  雪豹是亚洲高山高原地区最具代表性的物种,因其常在雪线附近和雪地间活动而得名,处于高原生态食物链的顶端,亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。多年来,由于非法捕猎等多种人为因素,其数量正急剧减少,现已成为濒危物种,全青海省的数量仅有1000只左右。藏雪鸡常在裸露岩石的稀疏灌丛和高山苔原草甸等处活动,与高山植物雪莲相伴,是高山动物的代表种类。

  此次发现将为今后祁连山地区野生动物的监测和科学研究提供坚实保证。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读