党建引领企业高质量发展

西部矿业创十年来最好效益水平

花木嵯 田得乾

2018年12月16日10:29  来源:青海日报
 

火车跑得快,全靠车头带。作为西部最大的有色金属矿业公司之一,西部矿业集团有限公司以党的政治建设为统领,努力实现高质量发展。2018年末资产总额达590亿元,实现销售收入380亿元,经营利润21亿元,超额完成了省国资委下达的主要生产经营指标,达到十年来最好水平。

今年以来,西部矿业集团有限公司党委始终将“把方向、管大局、保落实”的责任扛在肩上,按照“做强矿山主业、做精冶炼产业、做优盐湖资源、做实新型产业”战略,全面推进“质量变革、动力变革、效率变革”,全面开启 “二次创业再铸辉煌”的新征程。

西矿集团党委深入推进“脱虚向实”,努力做到情况掌握在一线,问题解决在一线,实效取得在一线,全面推进“精简高效、扁平直线”机构改革,加强“过程管控、流程再造”。积极推进技术升级,推动绿色矿山、智慧矿山和花园式工厂建设,生产单位成本持续走低,产出效益稳步增长。目前,西部矿业集团所有矿山单位均实现了充填法采矿,选矿回收率大幅提升,锡铁山分公司“铅+锌”回收率达到188%,达到历史最好水平;所属青海西豫有色金属有限公司成功产出金锭、银锭、锑白,冶炼单位生产工艺不断优化,产业链不断延伸,冶炼板块“由粗转精”。科技创新助推公司新旧动能转化,全员人均劳动生产率从2015年的66.7万元提高到目前的140万元。

同时,西矿集团通过调整优化产业结构,大力发展特色文化旅游业,深度开展盐湖资源利用。成功打响茶卡盐湖“天空之镜”旅游品牌,顺利收购新疆伊吾胡杨林,镁产业实现产量质量“五个世界第一”,企业工业增加值从2015年的49.59亿元增长至2018年的138.85亿元,新型产业利润贡献率达到18.4%。2018年,西部矿业集团公司在岗职工年均综合收入较2015年增长34.6%。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读