为依法治水奠定坚实基础

海北州修订出台两部涉水地方条例

宋明慧

2018年12月16日10:30  来源:青海日报
 

海北州人大常委会发布公告,《海北藏族自治州水利工程管护条例》和《海北藏族自治州水资源管理条例》修订完成,并已于2018年8月1日起施行。

《海北藏族自治州水资源管理条例》和《海北藏族自治州水利工程管护条例》于2004年施行以来,对加强海北州的水资源管理工作,促进水资源合理开发利用、节约保护,加强水利工程运行管护发挥了积极作用。但随着经济社会快速发展,新形势对水资源管理提出了新的更高要求。特别是近年来,党中央国务院颁布了一系列重要文件,要求实行最严格水资源管理制度,全面推行河(湖)长制,深化水利工程管理体制改革,现行条例已不能适应新形势新要求,一些新情况、新问题亟需通过立法层面加以解决。为深入落实最严格水资源管理制度,加强统一管理,提高利用效率,更好地规范和加强水利工程管理与保护,海北州结合实际对《海北藏族自治州水资源管理条例》和《海北藏族自治州水利工程管护条例》两部地方法规进行了修改。

2017年8月以来,海北州水利部门对照上位法规定,仔细研究原《海北藏族自治州水资源管理条例》和《海北藏族自治州水利工程管护条例》,广泛征求意见建议,认真归纳分析征求到的意见建议,逐条逐句把关审核起草了《条例》修订稿,两次报州法制办审核。2017年11月23日,海北州十四届人大常委会第七次会议对条例进行了初审。2018年8月1日,省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准实施。(下转第七版)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读