青海公布10起拖欠农民工工资典型案件

2018年12月15日09:55  来源:青海日报
 

12月14日,省政府新闻办召开新闻发布会,省人力资源社会保障厅副厅长张剑飞向社会公布了10起拖欠农民工工资典型案件,并同劳动监察局局长周俊义回答记者提问。

保障农民工工资支付是重要的民生工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近年来,在省委、省政府的正确领导下,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组坚持防欠与清欠相结合,不断加强执法监察力度,扎实推进信用体系建设,为4.5万名农民工追发工资5.5亿元,清欠率达98%,实现了农民工工资支付案件受理、拖欠人数、拖欠金额、群体性事件“四下降”的目标,有效维护了农民工劳动报酬权益。

发布会通报了北京宜禾天元温室工程技术有限公司拖欠劳动报酬案、青海隆刚建筑工程有限公司合法代理人李啓财拖欠劳动报酬案、青海袁氏晨烨建筑装饰工程有限公司拖欠劳动报酬案、西宁永利汇餐饮有限公司拖欠劳动报酬案、洪宇建设集团公司拖欠劳动报酬案、浙江中鸿建设有限公司拖欠劳动报酬案、互助县贤明白牦牛繁育农民专业合作社拖欠劳动报酬案、黄辉虎拖欠劳动报酬案、湖北孝感市益宇建筑劳务有限公司拖欠劳动报酬案、陕西泽星建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案等十起拖欠农民工工资典型案件,案件均已移交公安机关。

为农民工工资支付情况得到有效保障,我省认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于保障农民工工资支付的重要决策部署,充分发挥考核作用,加大信用体系建设力度。2017年以来,我省先后制定出台了《青海省劳动保障守法诚信等级评价及失信惩戒办法》《青海省对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒合作备忘录》等政策文件,加大对拖欠农民工工资违法行为的惩戒力度,确立了拖欠农民工工资多部门联合惩戒的工作机制,并建立完善了欠薪责任约谈、欠薪抄告、欠薪企业“黑名单”、媒体曝光等一系列制度措施,较好地形成了源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的治理体系。

对于此次向社会公布的用人单位及其个人,各级人社部门将依法督促其整改存在问题,并依法实施联合惩戒:一是列为失信单位或个人。依法向社会公开失信信息。二是列入重点监管对象。加大劳动保障监察日常巡视、检查的频次。三是经查处或进行社会公布后仍不配合整改或整改不到位的,依法列入欠薪“黑名单”协同相关单位实施联合惩戒,对其在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制或禁入。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读