“营养改善计划”有效改善青海省贫困农村儿童营养不良状况

2018年12月15日09:51  来源:青海日报
 

12月13日,记者从全省农村义务教育学生营养改善计划工作电视电话会议上获悉,我省学生营养改善计划试点地区学生生长发育得到了有效保障,身体素质有了明显提升。

2017年,营养改善计划试点地区男、女生各年龄段的平均身高比2012年增加1.85厘米和0.78厘米,平均体重分别增加1.21千克和0.36千克,高于全国农村学生平均增长速度。其中,13-14岁儿童的平均身高和体重增长最为明显,这一年龄组也是从2012年小学一年级入学以来,到目前一直受惠于“学生营养改善计划”的年龄段。监测学生的生长迟缓率明显下降,从2012年的6.37%降低到2.07%,贫血率从2012年的7.93%降低到5.35%,这说明“营养改善计划”的长期实施,在一定程度上改善了我省贫困农村儿童营养不良的状况,学生不仅能够吃饱,而且能够吃好。

我省自2012年春季学期实施农村义务教育学生营养改善计划工作以来,按照“政府主导、试点先行、因地制宜、突出重点”的原则,累计安排专项资金19.43亿元,惠及42个试点县(国家级试点县40个,省级试点县2个)865所试点学校37.02万学生,实现了农村义务教育学校全覆盖。

各试点县根据地区特点和学校实际,主要采取学校食堂供餐和企业配送营养食品两种供餐模式。目前,食堂供餐学校599所,占比为69%,企业配送营养食品学校266所,占比为31%。

各试点县对大宗食材均实行了“四统一”(统一招标、统一采购、统一运输、统一配送)政府采购,从源头上和过程上做好了食品安全监管,确保了营养改善计划工作安全、规范运行。今年各地对控辍保学被劝返的全部农村义务教育学生提供营养餐,使学生进得来,留得住,吃得饱,吃得营养,减轻了农牧区学生家长的负担,切实保障了这些学生的健康成长。

同时,我省围绕“解决突出问题、补齐发展短板”的思路,把学生食堂建设作为实施学生营养改善计划的重点配套工程。通过实施中小学标准化建设,义务教育农村薄弱学校改造等重点项目,不断加大学校基础设施建设,加快学校食堂建设标准和建设规划,加大对学生食堂建设的投入力度。通过多年努力,我省农村义务教育寄宿制学校食堂供餐实现全覆盖,基础条件和设施设备焕然一新,学生就餐条件得到显著改善,农牧区学生与县城学生享有同样教育资源,教育发展成果更多更公平惠及人民。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读