青海武警“魔鬼周”:特战队员海拔3500米精彩“亮剑”

【查看原图】
青海武警“魔鬼周”:特战队员海拔3500米精彩“亮剑”
青海武警“魔鬼周”:特战队员海拔3500米精彩“亮剑”
来源:人民网-青海频道  2018年12月14日11:12

人民网西宁12月14日电(杨阳 赵思远)“嘟嘟嘟嘟嘟……”一阵紧促的哨音划破夜幕,睡梦中的百余名特战队员们闻声而动,迅速整装,背负行囊,携带武器装备,正式踏上了“魔鬼”之路。12月10日—12月17日,武警青海总队机动第一支队第四季度“魔鬼周”在海拔3500米,零下20℃的高原恶劣环境下精彩“亮剑”。

此次魔鬼周转战湟源、海北、海南、西宁、海东和黄南7个战场,严格落实“每日训练18小时(其中夜间训练5小时)、每人负重30公斤、每天行程210公里”等硬性规定,共完成山谷极限追击、抢占阵地快速射击、山林地搜剿、反狙击行动等8大类35个课目的训练,在紧贴实战、逼近极限的高难度、高强度训练下,锤炼和摔打特战队员一流的体能、智能、技能和思想作风。

上等兵颜立亮算是特战队员的“新兵”了,也是第一次参加魔鬼周极限训练,在全副武装完成山林地搜剿课目后,他气喘吁吁地说:“在零下20℃,海拔3500米的高原山地训练真的很爽,虽然很多战友手都冻了疮,脚也磨出了泡,但是我们始终以缺氧不缺斗志,海拔高士气更高的姿态,完成好每一个训练课目,切实提高自己的体能技能。”

“有数名‘暴恐分子’引爆炸药导致山体滑坡,道路中断,车辆人员均无法通行,现命令你部迅速勘察备用路线,继续向目的地开进!”指挥员闻令而动,迅速组织部队隐蔽道路两侧,并派出侦察小组前出侦察。一路上,特战队员们不仅越丛林、穿小溪、过险坡,还要穿越染毒地带危险地段,共完成穿越封锁区、搜索侦查、掏窝斩首、战场救护极限追击、快速射击、山地行军、抢占山顶接力射击等多个实战技能课目训练,无时无刻都在考验着特战队员体能极限、技能顶点和心理底线,有效提升了特战队员的综合作战能力。

该支队特战二中队中队长欧涛说:“魔鬼周训练不仅仅是身体上的磨砺,更是心理极限的挑战,每一个课目都是贴近实战,打破身体极限,展现了不怕苦、不怕累的战斗精神,为履行新时代下党和人民交给我们的使命任务打下坚实的基础。”

据了解,该支队在此次“魔鬼周”中采取全程随机导调,紧贴实战需要从难从严苦练精兵,着重突出强化特战官兵的情况研判、灵活处置,在复杂陌生环境中快速搜索追捕的实战能力和战斗作风,提高了特战队员追、打、搜、捕的综合素质。该支队参谋长童虎所说:“打仗就是硬碰硬,训练必须实打实。我们始终坚持‘真、难、严、实’的标准要求,对接训练场与战场,与实战接轨。利用生疏地形,恶劣天候和多变任务,着力在破解难局、危局、险局和变局中摔打磨炼部队,不断提升打赢制胜能力。”

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多