青海海西:要让困难群众从“用上电”变为“用好电”

2018年12月13日17:20  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月13日电(王柯岚 王建芳 曹军太)日前,本网从国网海西供电公司召开的“三区两州”农网项目建设工作推进会上了解到,国家电网在2018-2020年间计划投资14.4亿元,持续改善海西脱贫地区的电网设施条件,落实脱贫攻坚巩固提升的政治责任、社会责任,全面推进和落实深度贫困地区从“用上电”向“用好电”转变的具体措施。

“让深度贫困地区群众用好电是我们的愿望,国网海西供电公司将举全公司之力攻坚克难,保质保量完成“三区两州”农网升级改造建设任务,创新管理模式,以新思维、新方法开辟农网项目可研、初设、评审的新途径,力争最短的时间完成项目的储备工作。”国网海西供电公司发展建设主管负责人表示。

为扎实推进升级改造,公司进一步细化实化“三区两州”农网项目升级改造工作重点和政策措施,列出推进的“时间表”“路线图”。按照国家电网公司《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》,明确了加强深度贫困地区基础设施建设、推进深度贫困地区农网改造升级等工作要求,统筹谋划、科学推进。

据了解,“三区”即西藏自治区,四川、甘肃、青海三省藏区,南疆四地州;“两州”即四川凉山州,甘肃临夏州。覆盖5个省(区)的198个县(区),共1.21万个贫困村。国网海西供电公司持续围绕“一个目标”、突出“四个聚焦”,抓好“七大任务”,全面推动“三区两州”农村电网提档升级。

“三区两州”农网项目建设功在当代,利在千秋,事关群众脱贫致富、共赴小康的长远发展。国网海西供电公司以高度的政治担当和责任担当,全力推进“三区两州”农网项目省级改造,以脱贫攻坚为抓手,加大力度建设改造分散式光伏供电区的电网设施条件,让现在未通大电网地区的农牧民群众一同和全州人民昂首走在致富奔小康的道路上;以民生问题为首要问题,聚焦提高农村生产、农民消费电气化水平,着力解决人民群众突出的用电问题。补齐电网发展短板、强化电力基础设施弱项,大力提升供电可靠性,整治配电网“三高”,优化城区网架。同时层层签订责任状,细化任务、明确责任,按照时间节点全力推进工作。营造“电通人和”新气象,让这项重大的民生工程、民心工程,在贫困地区人民群众开花结果,提升幸福感和获得感。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读