海南州千万千瓦级可再生能源基地初具规模

彭娜

2018年12月12日11:24  来源:西海都市报
 

今年上半年,海南藏族自治州建成光伏容量449.5万千瓦、风电46.3万千瓦,千万千瓦级可再生能源基地初具规模。

近年来,海南州以 “建设全省绿色产业集聚发展先行区”为战略行动,紧密结合国家和省、州能源发展战略实际,围绕清洁能源示范省建设,积极推进千万千瓦级可再生能源基地建设。按照“保护资源、统一规划、综合平衡、合理开发”的原则,先后编制了《太阳能生态发电园区开发建设规划》《海南州千万千瓦级新能源基地基础设施规划》等规划,集约高效利用荒漠化、半荒漠化土地。其中,太阳能发电园规划占地达500.6平方公里,总装机容量为1902万千瓦;风电园区规划占地1890平方公里,总装机容量400万千瓦。

今年6月,海南州共和百兆瓦实证基地建成,是目前世界上规模最大、实验设备最齐全、实验方法最先进的户外实证基地。该基地旨在通过户外实验测试,解决行业关键技术问题,为光伏行业提供了一个专业户外测试、检验及科研平台,可为光伏发电设备和系统集成技术发展提供服务,为太阳能光伏发电行业从设计、安装、运行、维护、投资等方面提供实测数据支持,为行业相关标准及规范的完善和改进提供数据支撑。同时,该基地导入了各类先进技术,是国内外先进技术与最新成果的展示平台,可为光伏行业提供培训教育。

不仅如此,海南州还积极培育光伏与养殖结合发展的现代绿色产业,不断探索土地及草场资源综合性开发—保护—利用的立体发展新模式。比如,将光伏发电板下的立柱支架提高到1.2米以上,有计划地种植优质牧草,不仅便于牧草恢复生长,也有利于小体型牲畜采食,实现了太阳能产业、生态环境保护、生态畜牧业发展的有机结合。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读