西宁市全面启动110接处警巡防改革

施翔

2018年12月12日11:13  来源:西宁晚报
 

为进一步减轻基层派出所负担,完善110接处警机制,近日,西宁市公安局召开全市110接处警改革现场观摩暨推广会,在西宁市公安局城西分局试点改革基础上,积极探索创新,复制推广110接处警巡防改革,并要求城区各公安分局须在12月12日前全面启动110接处警巡防改革,组建一支街面集接处警、巡逻防控、应急处突于一体的机动力量,盘活优化现有警力资源,充分发挥警务工作内生动力,全面巩固提升社会面治安动态管控能力和服务群众水平。

据了解,110接处警巡防改革是提升全市公安机关整体防控能力的主要抓手,是贯彻省市党委政府对加强社会治安综合治理的重要举措,城区各公安分局将按照24小时屯警街面“有警接警、无警巡逻、归口移交”的要求,对西宁市四个分局巡警大队警务模式进行改革,最大限度地提升街面见警率、管事率,减轻派出所工作负担。同时实行“管用分离”制,接处警民警日常学习、生活、考核统一归派出所负责,并与派出所绩效捆绑。接处警由西宁市公安局指挥中心统一调派,其工作职能除巡防和接处警外一律不得调为他用。各接处警巡防大队人员按照三班运转模式运行,实行24小时工作制。在警情处置方面,原则上纠纷、救助类警情一律由接处警巡防民警承担。警情推送方面,指挥中心在接到报警人电话后,立即将报警人的基本情况通过移动警务终端接处警APP推送至就近接处警警务通上,并将接处警民警的姓名、警务通号码、车辆号牌及预计到达时间等信息发送给报警人,由接处警巡防大队民警和报警人实时沟通,有效处置,并及时报警。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读