西宁营商环境指数全国排名提升

芳旭

2018年12月12日11:12  来源:西宁晚报
 

12月3日,粤港澳大湾区研究院发布《2018年中国城市营商环境评价报告》,通过对全国35个大中城市的营商环境评比显示,西宁市总体营商环境指数排名29位,比去年提升3位。西宁营商环境指数全国排名提升,意味着我市各部门多举措全方位打造高效便捷的营商环境取得了成效,良好的营商环境为我市加分。

营商环境指数较去年提3位

据了解,营商环境是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。在国内营商环境水平整体提升的背景下,国内主要城市的营商环境在过去的一年里究竟有哪些改善?粤港澳大湾区研究院课题组根据国家统计局等部门发布的数据,从2017年开始对全国直辖市、副省级城市、省会城市共35个大中城市的营商环境进行了评价。西宁市总体营商环境指数名列29位,较2017年(第32位)提升了3位。其中,软环境、社会服务、生态环境、市场环境等指数均呈现上升趋势。

为进一步提高行政效能,优化营商环境,今年以来,我市出台了《西宁市进一步优化营商环境的若干措施》和8个行动方案,并确定了强化行政服务中心窗口能力建设、深化商事制度改革、审批服务“最多跑一次”等16个方面的重点工作任务。如今,西宁市营商环境变得越来越便利,企业办理手续从原来的几周甚至几个月变成了几天甚至几十分钟,手续也从原来的几十个公章缩减至几个,效率提高,时间缩短,真正为企业和创业者提供了良好的创业时机和环境。

加大营商环境基础设施建设

据了解,今后我市将在加大营商环境基础设施上下大力气,围绕城市、产业转型升级,依托周边地区资源禀赋、要素保障、产业优势等区域优势精心谋划编制一批符合我市绿色发展的基础设施项目,努力形成建设一批、储备一批、谋划一批的良性循环模式。城市转型升级方面围绕“一芯双城”空间规划,加大多巴新城、北川河片区招商建设力度,针对碧桂园、万科、万达、绿地等知名房地产开发企业,重点对接引进房地产开发、现代物流、特色小镇、CBD、文旅综合体等项目。产业转型升级方面重点围绕千亿元锂电基地、光伏制造基地、铝镁合金高新材料产业园、青藏高原绿色食品加工产业园,加大基础设施投入,切实提升城市品位和园区产业承载能力。

继续深化对外开放合作,着力构建东西并进、内外统筹、陆海联动的对外开放新格局,打造全省对外开放的窗口。深化国际产能合作,推动锂电、光伏、生物医药、绿色食品等优势产业“走出去”,在优化产业布局、项目布局、资本布局、产出布局和空间布局上加强与沿线城市的分工协作。加大支持中小微企业发展各项政策措施落实力度,帮助企业用足用好用活政策,全面激发“创业带动就业”的创业激情和动力,促进我市中小微企业快速健康发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读