西宁城中区多形式学习宣传《中国共产党纪律处分条例》

张弘靓

2018年12月11日09:18  来源:西宁晚报
 

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)印发以来,城中区就认真学习贯彻《条例》下发通知,通过多种形式加强学习宣传,迅速掀起学习宣传热潮。

纪检干部带头学。全区纪检监察干部带头学习、带头思考、带头宣讲、带头贯彻,从《条例》修订的重大意义、修订前后的差别、到底有哪些变化和规定等方面进行学习,为党员干部作出示范、当好表率。同时,充分发挥微信公众号新媒体的作用,在第一时间推送新版《条例》全文和新旧《条例》前后对照表,通过条文讲解、系统解读等多种形式,进一步加强广大党员领导干部对新《条例》的理解和掌握。

集中组织学。各单位各部门组织机关党员、村(社区)书记集中学习新修订的《条例》。镇街道纪(工)委书记从制定《条例》的目的和修改的重大意义及修订前后《条例》的逐条对比,《条例》的范围、原则和方针等,结合有关典型案例,为全体党员进行了认真细致的解读。党员干部结合自学体会,认真撰写学习心得,并围绕有关章节和重点内容,联系街道和单位实际、联系自我实际作了交流发言,进行了热烈的讨论。各级领导干部利用参加党支部组织生活、下基层调研督导等时机,讲纪律、抓纪律,增强纪检监察干部的纪律自觉。

强化监督执纪。区纪委将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作,对贯彻执行不力的,批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

创新宣传方式。为确保学习宣传取得实效,仓门街街道党工委举办以新《党章》、新《条例》、新《监察法》为主要内容的廉政知识竞答活动,调动街道社区全体党员及干部学习法律法规的积极性。区城管局对学习贯彻《条例》情况进行了知识测试,把《条例》新旧对照学习情况加入到此后的“两个绝对”具体化学习清单,形成长效的学习机制。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读