湟源全力打好污染防治攻坚战

张弘靓

2018年12月11日09:17  来源:西宁晚报
 

12月6日,湟源县委、县政府组织召开全县污染防治攻坚战工作推进会。会议具体安排了推进污染防治攻坚战及“冬防冬治”工作,通报了全县污染防治攻坚战暨中央环保督察反馈问题整改工作进展情况。

会议强调,深入学习贯彻省市污染防治攻坚战工作推进会议精神,进一步凝聚思想共识,提升政治站位,转变工作作风,扎实苦干实干,坚决打赢污染防治这场硬仗。切实增强打赢污染防治攻坚战的责任担当,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任、领导责任、工作责任,自觉按照中央精神和省市决策部署,抓重点、补短板、强弱项、见实效,坚决打赢污染防治攻坚战这场硬仗、苦仗。坚决落实推进污染防治的举措措施,以中央环保督察整改为抓手,发扬钉钉子精神,一项一项抓落实、一步一个脚印向前走,坚定信心,主动作为,明确目标,担责尽责,严格执法,强化宣传,推动环境质量进一步改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制,全力打好污染防治攻坚战。

会议就进一步推进全县污染防治攻坚战作了详细安排:一是坚决打赢蓝天保卫战,进一步落实好“抑尘、减煤、控车、治企、增绿”措施,强化网格化管理与深度治理,确保县城空气质量优良天数比率稳定保持在80%以上。二是持续推进碧水保卫战,坚持污染减排和生态治理两手发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统综合整治,保障辖区饮用水安全,确保全县主要水体水质持续稳定向好。三是着力打好净土保卫战,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和建设用地土壤环境风险。四是全力打好乡村人居环境综合整治攻坚战,持续开展农村人居环境整治行动,全面打好农村面源污染攻坚战。五是持续打好生态保护修复攻坚战,划定并严守生态保护红线,坚决查处自然生态破坏行为,全面推进生态环境保护体制改革。六是全力做好大气冬防冬治工作,确保全县冬防冬治各项措施落到实处,全面完成空气质量目标任务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读