西宁一学生宿舍养蟒蛇被查

小言

2018年12月11日09:15  来源:西宁晚报
 

  一条长1.7米左右、粗如碗口的蟒蛇红尾蚺竟然被饲养在学校宿舍里。12月6日,青海某职业技术学院一位老师在检查学生宿舍时发现学生徐某在宿舍饲养红尾蚺,他立即向西宁市森林公安局反映了这一情况,目前这条红尾蚺被带走,移交给了青海省野生动物救护中心,学生徐某也将被依法处理。

  红尾蚺,蟒科爬行动物,一般的长约2—3米,最大的甚至超过4米,主要分布在中、南美洲等地。其主要食物是哺乳动物、鸟类、蜥蜴、蝙蝠等。

  据徐某说,今年11月25日,他通过微信以1400元的价格购买了濒危野生动物红尾蚺一条。12月2日,卖家通过快递将红尾蚺邮寄至徐某处,徐某收到后将其饲养在宿舍内。说到喂食问题时,徐某表示,他还没来得及给红尾蚺喂食,红尾蚺就被森林公安带走了。对于在宿舍里饲养红尾蚺,其他同学没有太大反应。

  在接到学校老师的情况反映后,西宁市森林公安局民警立即赶赴现场,经国家林业和草原局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心鉴定:涉案的野生动物红尾蚺属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录二中的动物。12月10日,西宁市森林公安局将该案立为非法收购珍贵、濒危野生动物案立案查处,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,该局依法对犯罪嫌疑人徐某采取取保候审,目前,该案正在进一步审理中。

  西宁市森林公安局民警表示,根据相关法律规定,国家保护动物不允许买卖,在未获得当地林业部门许可的情况下,私自饲养国家保护动物也属于违法行为,民警呼吁广大市民,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,需要打造人与自然和谐共生的环境,保护野生动物人人有责。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读