德令哈市举办“携手奔小康”贫困村致富带头人培训班

余勇斌

2018年12月10日17:39  来源:浙江在线
 

  浙江在线11月26日讯(浙江在线通讯员 余勇斌)为进一步贯彻落实东西部扶贫协作“携手奔小康”工作要求,推动全市致富带头人在推进乡村振兴战略、巩固脱贫“清零”成果和村集体经济“清零”工程中的引领示范作用,根据浙江省援青指挥部和海西州委组织部的统一部暑,11月23日上午,德令哈市在农牧民党员教育培训示范基地举行“携手奔小康”贫困村创业致富带头人培训开班仪式。全市42个行政村和18个社区中有一定带富能力、创业能力和产业基础的致富带头人参加了培训。浙江省援青指挥部副指挥长、德令哈市委常委、副市长李军出席开班仪式,并作开班动员讲话,德令哈市委组织部副部长高启主持开班仪式。

  李军同志指出,创业致富带头人培训班是贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和全国东西部扶贫协作工作推进会精神的重要举措,也是落实国家《关于贫困村创业致富带头人培育工程指导意见》和全国贫困村创业致富带头人培育工作现场会精神的具体实践,更是落实乡村振兴战略,提升巩固脱贫成果,推进产业扶贫,发展扶贫产业,持续带动困难群众增收致富,推进村集体经济发展壮大的现实需求。希望大家要格外珍惜难得的培训机会,努力掌握科学技能,获得一些经验启发,积极推进创新创业,为推进乡村振兴战略发挥应有的作为。

  本次创业致富带头人培训班的时间为11月23日——25日,共3天,参训人员200余人。培训方式采取理论教学、参观考察、经验交流、技术咨询等多种形式,培训内容有公共基础课——“一优两高”战略部暑、扶贫政策解读等;专业核心课——创业基础知识及创业案例分享、农村电子商务运营和营销等课程,从多维度提高创业致富带头人的创新能力、创业水平和专业技能;实地观摩课——考察新堉种植示范园区、昆仑圣牛养殖基地等,通过观摩与交流互动,激发创业激情和灵感。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读