西宁市城中区多措并举确保全区消费安全

一丁

2018年12月07日09:08  来源:西宁晚报
 
原标题:多措并举确保全区消费安全

今年,城中区食品药品和市场监督管理局(以下简称中区食药监局)秉承着“唯真致公、厚德崇法、勤学笃行、归朴致廉”的局训深入开展各项工作,在净化市场环境、改革创新、保障消费安全等方面多措并举,为辖区居民的消费安全保驾护航。

为净化城中区辖区内的市场环境,中区食药监局加大监管执法力度,严厉打击商标侵权假冒和不正当竞争行为,提高执法办案效率;加强对学校、宾馆、商场、公共场所、医院等电梯安全使用状况的检查和特种设备使用登记管理工作,全年共办结各类案件96起,规范了市场秩序,净化了市场环境。在改革创新方面,中区食药监局以商事制度改革为契机,全力做好职能范围内的改革创新工作,进一步降低创业门槛、优化营商环境、释放市场活力。现已将压缩企业开办时间政策真正落到实处,办理企业执照时间缩短至5个工作日;食品经营许可证由30个工作日缩短至20个工作日;个体营业执照设立、变更、注销实现即时办结,做到了四区第一。在保障消费者消费安全方面,中区食药监局截至目前共抽检食用农产品660批次,已公示546批次,合格率99.6%;抽检流通及餐饮环节食品560批次,已公示490批次,合格率99.4%;抽检餐饮环节餐饮具150批次,合格率80%;抽检学校、托幼机构餐饮具150批次,正在检验中。这些做法督促了企业落实食品安全主体责任,提高了辖区群众对餐饮服务行业食品安全的满意度。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读