西宁扎实推进社会信用体系建设

啸宇

2018年12月06日09:19  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁扎实推进社会信用体系建设

近年来,西宁市认真落实国家、青海省有关社会信用体系建设的总体部署,加快推进社会信用体系建设。自2015年启动社会信用体系建设工作以来,市委、市政府高度重视,将其作为打造城市品牌、优化发展环境、创建文明城市的重要抓手,开拓创新、扎实推进,各项工作取得了明显进展。

加强组织领导完善推进机制 成立了西宁市社会信用体系建设领导小组,并结合工作情况,先后两次对领导小组成员单位进行调整,由最初的25个部门扩充至65个部门。各县区政府也全部成立了相应的组织机构,工作格局不断完善。同时,先后制定出台《西宁市社会信用体系建设实施方案》《西宁市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》等一系列规范性文件,进一步明确了目标要求、重点任务和责任分工,为加强信用体系建设和运行提供了制度保障,确保了各项工作扎实开展。

建设信用平台提升服务水平 加快推进全市信用平台及网站建设,2017年以来,在着力推进各部门信用信息目录梳理、信用信息数据对接工作的基础上,不断完善信用信息共享平台,丰富“信用西宁”网站内容。截至目前,累计归集入库信用信息1400万余条,依托“信用西宁”门户网站累计发布各类信用信息60.3万条。

完善守信联合激励和失信联合惩戒机制 在遵守相关法律法规的情况下,明确对相关领域黑名单主体的惩戒措施和实施方式,建立发起、响应、反馈的联动机制;对诚实守信的行政相对人,在办理行政许可过程中,可根据实际情况为其提供“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务;在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠等各类政府优惠政策时,优先考虑诚信市场主体,加大扶持力度等。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读