长江源村:“电”亮幸福生活

苏 烽

2018年12月06日09:10  来源:青海日报
 
原标题:长江源村:“电”亮幸福生活

一会儿倒开水、一会儿看看灶台上炖的肉、一会儿打酥油……在海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村的多尔玛村合作社藏餐厅的厨房里,郭措正在为客人准备藏式茶点,自从村里的电网升级后她的生意也好了许多。

藏式茶点不像川菜那样现做现炒的方便,过去郭措手工打酥油就得花20分钟时间,还有奶茶熬煮、炒面打磨、食材保鲜等许多工序,客人一多总是让她手忙脚乱。

“刚搬到村里那会通了电,日子一下子不一样起来,电灯、电视、洗衣机城里有的我们这里都能用。后来,村里又进行了电网改造,自己的小店也购置了许多电器设备,藏餐厅变得‘现代化’了起来!”郭措说。

电饭锅煮饭、电灶做菜、用电取暖……有了电,村民们也享受到越来越多电给他们带来的便利。村民孟群说,以前做饭、打茶都要人工手动做,感谢国家这么好的政策,让我们搬下来,现在做饭和打茶都用电,太方便了。

没电时,小孩进城看见电视都舍不得回家;有了电,家电敞开用,居民生活大变样。长江源村60多岁的老党支部书记更尕南杰和我们分享了他的一些和电有关的故事:

“那是2003年冬天的时候,我带着5岁的小孙子走出家门,因为要赶在大雪封山前到400多公里外的市区购买一家人整个冬天的口粮。走进商场后,小孙子指着电视机问我:‘爷爷这是什么?我也想要。’看着眼前小孙子痴痴地望着电视屏幕,我心里很难受,想着等有电了一定买台电视机。”

得益于国家三江源生态保护政策,更尕南杰的想法在第二年变成了现实,整个村子从海拔4700米的唐古拉山搬迁到了现在的长江源村。(下转第六版)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读