海北:奏响改革发展“草原牧歌”

张 浩

2018年12月06日09:10  来源:青海日报
 
原标题:海北:奏响改革发展 “草原牧歌”

说到海北藏族自治州,北倚祁连山,南滨青海湖,加上那秀美动人的金银滩草原,壮观的百里油菜花海和巍巍祁连山下生态大牧场,它宛如一幅炫丽壮美的山河图而在这片神奇的土地上,还有海北人民用智慧、勤劳绘就的一幅现代生态生产富民图——畜牧业改革发展。

在牧区,畜牧业是牧民们的支柱产业。如何加快发展好这项“黄金产业”,促进牧民创产增收?成了考验海北州政府的一项重要课题。多年来,海北州定标绿色发展,借力科技创新,推动深度融合,为这一“课题”交出了一份喜人的答卷,奏响了生态保护与产业富民的新“草原牧歌”。

草畜联动,实现生态畜牧业绿色发展

坚持生态优先,这是发展生态畜牧业的最高要求;以草定畜,草畜平衡,这是发展生态畜牧业的核心所在;加快合作社股份制改造,这是发展生态畜牧业的最优方向;实现生态、生产、生活共赢,这是发展生态畜牧业的终极目标。海北州把生态畜牧业改革发展浓缩成了定位明晰、互为关联的四个层面。

以前,祁连县野牛沟乡沙龙滩地区有牧户555户2692人,73333公顷的草场上,却有24.56万头只牲畜。由于该区域海拔高、生态脆弱,加之过度放牧,黑土滩扩大,增收难问题显得特别突出。

如何实现减畜不减收?如何实现绿色发展,还草原处处生机盎然?

遇山开山、遇水搭桥,遇到问题只讲方法,不谈困难。他们开始不断探索,积极采纳有关专家学者真知灼见,采取“封、围、育、种、管”草地治理新模式,黑土滩和沙化草地治理取得新成绩。据相关监测数据,到2016年,沙龙滩地区黑土滩植被盖度提高70%,鲜草产量从50公斤提高到350公斤以上,生态治理和草畜联动“双赢”的局面跃然眼前。而这成绩的取得,离不开政府部门的大力引导和支持。

据统计,在海北州刚察县,每年种植人工草地2000公顷。草场面积不断增产优化,既有效保障了生态畜牧业发展对饲草料的需求,又带动了大批群众增收,美丽的刚察草原上,草畜兴旺, 处处生机。(下转第六版)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读