青海省畜牧兽医科学院助力称多县打赢脱贫攻坚战

2018年12月05日15:53  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月5日电(张莉萍 史绍俊 王伟)多年来,青海省畜牧兽医科学院发挥畜牧科技优势,助力称多县展开脱贫攻坚战,取得了显著成绩。

2012年,称多县歇武镇牧业三社在青海省畜牧兽医科学院科技人员的大力引领和示范下,紧紧围绕社区畜牧业可持续发展这一关键,通过优化放牧制度,改良天然草地,推广人工饲草料种植,调整畜群结构,增强畜群繁殖能力,提升畜产品加工质量,牧民群众的思想观念发生了翻天覆地的变化,也实现了生态歇息、生产恢复、产品提质、牧民增收的预期目标。2018年9月,歇武镇牧业三社昂巴拉生态畜牧业合作社的酸奶加工厂顺利生产出了第一批自己的品牌酸奶---昂巴拉酸奶。

在青海畜牧兽医学院项目组的带领下,牧业三社通过灭鼠补播,实施冷暖季轮牧制度,施用有机肥及围栏封育,引进野血牦牛改良退化畜群等科学手段逐步朝生态畜牧业发展。同时对牧民群众进行酸奶标准化制作和加工培训,现在很多人已经能够自行独立完成过滤、杀菌、发酵到包装的生产过程,通过项目培养了一批有知识、懂技术、会经营的新型的农牧民。在草地生态环境逐步恢复的同时,促进了当地草地畜牧业由粗放型向生产经营型转变,实现了牧区草地生态持续得到保护、农牧民持续增加收入,有力促进了当地扶贫攻坚工作。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读