扶贫路上,我们坚守前行

2018年12月05日09:29  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月5日电 优云乡优曲村距离果洛藏族自治州玛沁县200多公里,地处大山深处,全村人口225户,900多人,藏族人口占总人口的99%。全村“三有一无”户有197户,牧民基本靠养殖牛羊和政府补贴来维持生计。该村是邮储银行果洛州支行作为金融扶贫主办行重点扶持的14个深度贫困村之一。

果洛的9月,已经开始下雪。通往优云乡的山路,一侧是山势磅礴的高山,另一侧则是上百米的深崖,短短几百米的土路,车就要走上近一个小时。沿着崎岖难行的山路,邮储银行果洛州支行的业务车缓缓驶入了通往优曲村的深山里,本就坑坑洼洼的山路还结了冰,司机美玛尖措小心翼翼的开着车,200多公里的路,车近走了5个多小时才驶入了优云乡优曲村。早早等在村委会院子里的驻村扶贫工作队工作人员迎了过来:“路上不好走吧,我们都不放心啊,外面冷快进屋吧,大家都在会议室等着呢”。东智才让、安海军、刘海伟、陈亮、王坤芫等工作人员顾不上路途的疲劳,便分成两队在乡政府会议室开始了“530”贷款贷前集中调查工作。

东智才让奔走在两组之间,用熟练的藏汉双语搭建起了贫困户和信贷员之间沟通的桥梁。贫困户们对他常说的一句话就是“跨卓”,即藏语中谢谢的意思。东智才让是邮储银行果洛州支行结合藏区实际和扶贫工作现状,通过上级行专门招录的懂藏汉双语的工作人员。自2018年入行以来,他的身影跟随信贷员们的足迹,踏遍了果洛州14个深度扶贫村的角落。

这种“双基联动+驻村第一书记”整村推进“530”扶贫贷款集中投放模式,是邮储银行果洛州支行结合果洛地域特色和自身实际创新推出的。该模式优势在于,真正把金融扶贫产品延伸到了贫困户身边,把国家的扶贫政策带到了藏区扶贫一线,打通了藏区扶贫工作的最后一公里。

从2018年6月邮储银行果洛州支行创新推出“双基联动+驻村第一书记”整村推进“530”贷款模式至今,短短5个月时间,先后在下大武乡年扎村、尼青村、清水村和优云乡优曲村实现“530”贷款集中投放180万元。截至10月末,邮储银行果洛州支行完成了玛沁县14个深度扶贫村、22个扶贫村所有贫困户的摸底工作,共计完成建档立卡1976户和1288户信用评级工作。在全州累计投放扶贫贷款金额7407.3万元。

这些只是果洛州支行藏区金融扶贫工作的缩影。在藏区扶贫路上,邮储银行果洛州支行的员工们仍将一如既往的在坚守中前行,主动作为,创新作为,努力探索和走好邮储银行在藏区的扶贫之路。 (中国邮政储蓄银行青海省分行 王娟 张育新) 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读