青海省感染性疾病分级诊疗模式初步形成

李欣

2018年12月03日16:34  来源:青海日报
 

  自2017年10月,青海省成立青海省感染性疾病学科联盟以来,青海省感染性疾病“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式已初步形成,促进了青海省感染性疾病的规范诊治。这是记者从省第四人民医院召开的省感染性疾病学科联盟工作会议上了解到的消息。

  青海省感染性疾病学科联盟由省第四人民医院牵头,联合全省55家二级以上收治感染性疾病的医疗机构,旨在发挥省级医院的学科优势,为各级医疗机构搭建感染性疾病学术研究和临床实践的平台,注重推广新理念、新技术、新业务,不断提高青海省感染性疾病的诊疗能力和水平。

  据了解,省感染性疾病学科联盟成立一年来,利用省第四人民医院在感染性疾病诊治上的优势,通过技术帮扶、人才培养、远程医疗、现场指导等方式,引导优质医疗资源和医疗力量“双下沉”,帮助各成员医院技术水平和服务质量“双提升”。下一步,省第四人民医院将借助全国医院联盟的平台,继续创新学科联盟的工作模式,不断拓展学科联盟服务范围,服务内涵,服务方式,借助“互联网+医疗”的服务新模式,使更多的病人在第一时间得到有效治疗。逐步将西宁市、海东市、海北藏族自治州、海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州二级以上综合医疗机构全部纳入学科联盟,切实解决偏远地区感染性疾病患者“看病远”“看病贵”“看病难”问题。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读