首个“宪法宣传周”

青海省将开展系列主题宣传教育活动

李雪萌

2018年12月03日16:32  来源:青海日报
 

  12月4日,是第五个国家宪法日,为推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动深入开展,今年国家宪法日期间,12月2日至8日将开展首个“宪法宣传周”宣传活动。青海省针对领导干部、青少年、社会公众等不同群体,将开展“学宪法 讲宪法”“宪法进万家”“公众开放日”等一系列主题宣传教育活动。

  “宪法宣传周”期间,青海省统一开展厅级领导干部和国家工作人员网络普法考试;各级党委(党组),开展以宪法或党章、党内法规为主题的中心组学习;依法举行国家工作人员宪法宣誓活动;选择典型案例,组织国家工作人员参加一次旁听法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。省依法治省办、省法学会开展“百名法学家百场报告会”活动,发挥省委讲师团、“七五”普法讲师团作用,组织法学专家学者开展国家工作人员宪法学习宣讲培训。各级司法行政机关、法律援助中心、律师事务所、公证处、监狱、戒毒所等将组织面向社会群众的公众开放日活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的便民利民惠民法律服务措施。

  同时,采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,推动宪法宣传在社会全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。为扩大宣传,“宪法宣传周”期间,将在学校、医院、市场、街道、车站、机场等人流密集场所,利用公交车、户外大型宣传栏(显示屏)、候车室(亭)、建筑物墙体等公共活动场所张贴悬挂(滚动播放)宪法学习宣传标语。全省各地各部门,还将运用微博、微信、QQ、抖音等社交平台,利用微视频、微动漫等新技术新手段开展宪法宣传教育。并持续开展“我与宪法”微视频征集展播活动,组织各界群众讲述自己与宪法的故事,在网上集中推送展播。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读