格尔木:“量体裁衣”智慧扶贫助残

2018年12月01日10:53  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁12月1日电  (杨阳 李莎莎)近日,格尔木市残联“量体裁衣”,积极为残疾人服务,与格尔木联通公司合作,将计算机技术、通信技术等先进的科学技术运用于残疾人领域,实现智慧系统与残疾人实际情况和个体需求有效对接,提升残疾人服务工作的智能化水平,提升残疾人生活品质。

在智慧助残体验区现场,残疾人家属李新艳正在排队,为11岁智障的儿子登记办理格尔木市残联和联通公司专门针对残疾人推出的“智慧穿戴”设备。李新艳说:“孩子好动,喜欢这里走走,那里跑跑,虽然基本上都在我们的视线范围之内,但是有时免不了一时疏忽,有这么设备,我们更放心一些,这样一来,孩子活动范围也会更广一些,我们可以随时知道他在哪,也放心一些。”

据悉,“智慧穿戴”是根据广大残疾人不同的残疾部位、不同需求来特别定制的智能终端设备。该设备除了含有一键拨号,通话等功能,还有健康监测功能。

格尔木市残联副理事长张士朋说:“‘智慧穿戴’对于说一些智障残疾人或者是肢体残疾人,有很大的便利,便于他们和家人沟通和照看。通过这个设备极大地提升了残疾人的生活品质,同时也解决了家庭的后顾之忧。”

据格尔木联通公司创新业务技术总监马福林介绍:“我们可以通过设备设置电子围栏,在围栏范围内,这个设备不会告警,但只要一出这个围栏范围,平台或者说设备使用者的家人的手机APP上就会收到告警,可能这个残疾人脱离也一个日常的活动范围。”

格尔木市残联借助信息化手段推动“智慧助残”事业发展,促进了残疾人事业领域的科技应用和信息化建设,提高了残疾人社会保障体系和服务体系技术支撑水平,逐步加强残疾人事业信息网络化管理,结合现代通信技术,利用手持终端、APP等系统,把格尔木残联所有信息化资源统一整合并管理起来,为有需要的各级残联和部门提供服务,实现残疾人安全定位、康复、教育、就业、扶贫、社会保障等业务领域的资源整合和数据共享。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读