明年起青海基本养老保险最低缴费提至200元

2018年11月29日09:04  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月29日电(许璇)本网从青海省人力资源和社会保障厅获悉,青海省人力资源社会保障厅、省财政厅近日联合印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,从2019年1月1日起,青海省城乡居民基本养老保险最低缴费档次标准由每年100元提高至200元,贫困人员继续执行原最低缴费标准。

《实施意见》从完善待遇确定机制、建立基础养老金正常调整机制、建立个人缴费档次标准调整机制、建立缴费补贴调整机制和实现个人账户基金保值增值五个方面明确城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的政策措施。

2018年青海省政府确定的基础养老金标准为每人每月175元。从2019年1月1日起,对65周岁及以上的参保人员,每人每月再增加5元的基础养老金(年满65周岁的从次月起增加),所需资金由省级财政承担。对缴费年限超过15年的,在15年的基础上,缴费年限每增加1年,月加发基础养老金10元。参保人员在领取基本养老金期间死亡的,其基本养老金发放至死亡当月,从死亡次月起停发,其个人账户余额可依法继承。同时,政府给予法定继承人或指定受益人一次性丧葬补助金,补助标准为10个月的省级基础养老金,补助资金纳入省级财政预算。

从2019年1月1日起,青海省城乡居民基本养老保险最低缴费档次标准由每年100元提高至200元,再增设4个较高档次标准。调整后,青海省缴费档次标准分别为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3500元、4000元15个档次标准。

与此同时,贫困人员可继续执行原100元的最低缴费标准,并由政府全额代缴。从2019年1月1日起,对未标注脱贫的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员,2019年、2020年可继续实施每年100元的最低缴费档次标准,并由政府全额代缴。

据了解,调整缴费档次标准后,青海省政府按年对参保人员缴费给予补贴,补贴标准为:按200元缴费补贴40元,按300元缴费补贴50元,按400元缴费补贴60元,按4000元缴费补贴295元。今后,省人力资源社会保障厅、省财政厅根据青海经济发展水平和财力状况以及个人缴费情况,适时提出调整缴费补贴标准方案。

青海省还将积极推进城乡居民基本养老保险基金省级管理,按照国家和青海省的统一安排,开展城乡居民基本养老保险基金委托投资,实现基金保值增值,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读