刚察县泉吉乡宁夏村:牧民一年分红二百万元

2018年11月29日16:43  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月29日电 刚察县城往西60公里处,坐落着一座村集体经济繁荣、群众人均收入高的村落。这里的群众除了自己打工增加收入,每年还能收到一笔可观的分红。这个叫宁夏的村子,成功地走上了脱贫攻坚之路,也为刚察县泉吉乡提供了脱贫经验。

初冬时节,记者来到宁夏村。这里海拔3000多米,有92户433人,是一个纯牧业村。他们多元化的产业发展让记者感到吃惊。

眼前茫茫大草原上肥壮的牛羊在觅食,再过一段时间就要出售了,这是他们“发家”的根本。

目前,宁夏村在县城建起了宾馆、火锅城、铺面、草地生态畜牧业专业合作社等,村集体固定资产达到850万元。除了这些还有周转母畜、公共草场租赁等产业,仅2018年,村集体经济收入就达到了30.14万元。

在刚察县城藏城核心区不远处有一幢4层大楼。村支部书记才保告诉记者,这幢楼是北京神华集团投资700多万元、宁夏村合作社投资200万元,加上群众入股建成的。

25岁的扎更措在这栋楼的藏城梦境客栈工作,正是这份固定的工作给她带来了如今的好生活。“来这工作之前家里就靠我外出打工维持生计,但打工收入很不稳定,还要常年在外漂泊。一年前,经村里介绍我来到这个宾馆工作,现在一个月能拿到3000元的工资,终于有了稳定的收入来源。”扎更措激动地说。

56岁的兴科是宁夏村土生土长的牧民。在兴科一家人眼里,宁夏村“两委”班子就是他们的福星。说起分红的话题兴科脸上洋溢着喜悦,他说:“自从在草地生态畜牧业专业合作社入股以来,我们家的收入一年比一年好,每年能拿到7、8万元的分红,今年的分红仪式过两天就要启动了,预计我能分到10万元呢!”

村支部书记才保是个40多岁的藏族汉子,因为有一定的文化基础,凭着敢想敢干的性格,在他的带领下,这几年宁夏村的经济发生了翻天覆地的变化。“这几年我压力很大,不敢有一点马虎,只想让我们的村集体经济能更上一个台阶。”才保信心满满地说。

这个以前单纯靠放牧为生的小小牧业村,村集体经济是怎样一步步发展到今天的规模?带着这个疑问,记者和才保促膝交谈起来。

2007年以前,宁夏村村集体经济为零。2007年在夏季草场修了热水至江仓铁路,当时国家为占用草场补贴了50万元,这为宁夏村集体经济发展奠定了基础,村集体经济就此实现破零。2010年,宁夏村在县城学苑路经贸局办公楼购置商铺8间,2012年至2013年县农牧局整村推进项目总投资45万元,在县城购置商铺3间,位于县城东大街农牧局公租楼。2016年落实神华集团旅游扶持资金705.6万元,在县城藏城核心区购置楼房2幢,10间商铺,用于“迎宾楼”火锅城经营和藏城梦境客栈经营,2017年村集体经济开始壮大了。2018年全村牧民以入股的形式在县城瓦颜路购置商铺12间,商铺已出租,已收益9万元。同时,利用扶持发展非贫困村集体经济资金40万元,购置适龄生产母羊400只,按照“投羊留羔”方式周转,2018年村集体经济按10%受益4万元。在哈达滩和满池路的1356.5亩公用草场收益2.88万元。

才保介绍起这几年的成绩时自豪地说:“村集体越来越有钱,这些钱将继续投资赚钱,最终让村民们过上富裕的好日子。在村集体经济稳步增长的同时,我们为全村牧民购买了医疗保险、养老保险、统一上交了水费等,还为他们的牛羊卖了保险,村里每年分红200余万元,我们想方设法让每一名群众切身感受到村“两委”的关怀,相信宁夏村的明天肯定会更好,老百姓的日子也会更加红火!” (来源:海北州委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读