“旅游+体育”,玩转冬日青海

宋明慧

2018年11月29日09:38  来源:青海日报
 

冬日的青海大地上,从山峦到草木已经褪去了夏日的艳丽,大街小巷内也已少了盛夏时各地方言混在一起的鼎沸场面,但青海的旅游却没有因季节的变化就画上了“句号”,这个季节里,户外旅游便成为了更多游客的选择,在寒冷中挑战一次自我,在挑战中感受一次旅途愉快。

——2019年1月1日,“2019·爱到永久”青海湖元旦徒步迎新年活动将在青海湖二郎剑景区举行。将利用青海湖独特的冬季自然景观,以徒步方式,体现“我运动、我快乐”,传达低碳环保的生态旅游理念。届时,我们可感受到冬季青海湖阳刚、冷峻的自然美景,体验冬游青海湖的无限魅力,活动还将配套开展捡拾垃圾等环保公益活动和丰富的休闲娱乐项目。

——2019年1月5日至15日,青海国际(冬季)强渡黄河极限挑战精英赛将在黄河贵德县段拉开,届时将引导游客参与观看运动员在水流急、海拔高、氧气薄、气温低的水域环境下抢渡黄河,挑战极限。

——2018年12月25日至2019年1月25日,海北藏族自治州第四届冰雪休闲健身大赛暨冬春季文化旅游系列活动将在金银滩水(冰)上乐园景区启动,届时游客可观看雪上龙舟直线加速赛、冰上冰车拔河赛、冰车速度赛、冰上自行车速度赛、冰上拉巴牛,体验冰雪项目。

——2018年10月至2019年2月19日,将在海南藏族自治州共和县恰卜恰镇及周边村社举办民族传统射箭赛,进而展示安多藏民族传统射箭活动的魅力。

——2019年1月,“锦绣都兰”冬春季射箭活动将在都兰县举行。

——2019年3月12日至13日,海东市化隆回族自治县第九届“昂思多·青藏冰泉杯”射箭锦标赛将在群科新区广场、射箭场举行,包括现代传统弓、复合弓、反曲弓、牛角弓、大学生现代传统弓等比赛项目。

——2018年11月至2019年4月, 将在贵德县德吉温泉举办休闲度假、养生康体游,吸引游客前来休闲度假、养生康体,感受当地独特的文化。期间还会有黄河湿地喂鸟、黄河放生、文昌宫祈福和感受七彩丹霞地质地貌等活动,让游客在养生度假期间感受回归自然,领略贵德壮丽的风景。

——2018年10月15日至2019年4月30日,祁连温泉体验活动将在海北州祁连县东方瑞士水世界举行。

—— 2018年12月至2019年3月将在海西蒙古族藏族自治州天峻县适时启动激情穿越哈拉湖冰雪机车挑战赛活动。通过冰雪机车极限挑战赛等一系列体育赛事的举办,充分展示独特的高原地理地貌、历史文化和民族风情,打造国际汽车摩托车精品旅游线路和旅游目的地,促进体育与文化旅游的融合发展。

——2018年10月至11月,“第二届冬季温泉文化养生”旅游节将在海西州大柴旦行委举行,将展示雪山温泉文化养生、旅游商品等内容。同时,还将在今年12月底举办第六届冬季环城赛,让大家感受冬季体育运动的乐趣,丰富冬春季旅游活动。

——2018年11月,“活力德令哈·浪漫情人湖”骑跑活动,将在位于海西州德令哈市境内的可鲁克湖至托素湖高原生态旅游景区举行。2019年3月,“冬日骑迹”青海湖短程自行车挑战赛将在青海湖二郎剑景区举行,活动设计骑行比赛线路全程约40公里,通过骑行比赛让广大自行车爱好者领略圣湖冬季美景。

——2018年12月至2019年2月,“我运动我快乐”万人徒步游活动在海东市循化撒拉族自治县孟达天池景区举行,该活动主要面向省内外游客推出。

——2019年1月,寒冬腊月,冰雪覆盖大地时,正是观雪摄影的大好时机,海北州刚察县将举办徒步赛活动,通过冬季观雪摄影等活动丰富刚察县冬季旅游活动。

——2019年5月,岗什卡滑雪登山交流大师赛将在岗什卡滑雪登山基地举行,不仅可以观看赛事,还可以体验登山、滑雪等冰雪项目。

——2019年4月16日至18日,2019青海·化隆第五届杏花节中国汽车越野巡回赛2019赛季青海公开赛将在化隆回族自治县群科新区开幕,将包括文艺演出、赏花及徒步旅游、越野车场地赛、杏花村婚纱拍摄、“杏坛”文化系列活动、全省花儿演唱、民族民间美术手工艺品大赛、美食展、拉面论坛等活动。

“旅游+体育”融合发展之际,让我们参与到这些众多的户外活动中来感受一次别样的青海之旅。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读