青海艾滋病感染者及病人以青壮年为主

贾忠英

2018年11月29日09:11  来源:西海都市报
 

12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年的活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。来自青海省疾控中心的数据显示,近年来青海省艾滋病疫情呈现上升趋势,且艾滋病感染者及病人以青壮年为主。

青海省1998年发现首例艾滋病感染者,截至2018年10月底,累计报告居住在我省的艾滋病病毒感染者和病人共2604例,其中艾滋病感染者1626例,艾滋病病人978例,累计死亡398例,现存活艾滋病病毒感染者和病人共2206例。近年来我省艾滋病疫情一直呈现上升趋势,2011年全省全年新发现报告艾滋病感染者和病人141例,2017年全省全年新发现报告464例。目前居住我省现存活艾滋病感染者及病人中,以20岁至49岁的青壮年为主,占81.53%。性传播是我省艾滋病传播的首要途径,经性传播2454例,占94.24%(异性性传播占51%,男男同性性传播占43.24%)。

近年来,在省委省政府的高度重视下,全省坚持依法防治、科学防治的理念,贯彻预防为主、防治结合、综合治理的原则,建立和完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防控机制,多措并举,疫情继续控制在低流行水平,艾滋病防治工作稳步推进。艾滋病监测和病人发现工作全面开展。目前我省共有138个艾滋病自愿咨询检测点,覆盖所有县(区、市),全省医疗疾控机构每年监测检测各种重点人群血样从2011年全年检测22.64万人次,增加到2017年全年检测72.95万人次,监测检测人数和新发现病例逐年增加。西宁市、海东市、格尔木市疾控中心先后被确认为艾滋病确证实验室,大幅缩短艾滋病疑似患者检测确证时间。进一步扩大艾滋病抗病毒治疗覆盖面。取消艾滋病免费抗病毒治疗门槛,免费抗病毒药物治疗惠及2155名艾滋病患者,有效控制了二代传播。全面落实艾滋病重点防控措施。切实落实“四免一关怀”政策。艾滋病抗体检测和行为干预服务普惠各类重点人群,高危人群主动检测和行为干预得到进一步拓展。非政府组织积极参与艾滋病防治工作。

★★相关新闻

多部门联合举办预防艾滋病知识进校园活动

本报讯(记者 贾忠英 通讯员 高列)11月28日,在第31个“世界艾滋病日”来临之际,由省卫健委、青海民族大学主办,省疾控中心、省健康教育所、省第四人民医院、西宁市卫生计生委承办的,以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的健康教育进校园活动在青海民族大学举行。

活动通过展出艾滋病防治知识展板、发放宣传资料、现场咨询等形式,增进了大学生对艾滋病的预防、检测、治疗等知识的了解。省第四人民医院副主任医师赵鹏飞做了题为《正确认识艾滋病》的专题讲座,为学生们讲解了艾滋病的流行现状、传播途径、如何预防等知识。省卫健委副主任王虎介绍,开展以学校宣传教育为中心的防艾宣传教育,是预防艾滋病的有效手段之一,同时发动广大师生将防艾知识传播到家庭和社会,为遏制艾滋病的蔓延作出积极贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读