从买不上到挑着买

改革四十年格尔木消费变化大观

2018年11月28日11:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月28日电(杨阳 李莎莎)“最早的时候,家里有粮票,给的啥票买啥东西,但还有好多像白糖之类的东西,都买不上,有时候要拿东西还和别人换。现在可不一样了,超市里米面粮油,要啥有啥,品牌也多,都挑着买,不好的,咱就不要。”在格尔木市生活了40多年的潘大娘今年70多岁了,说起这几年市民消费的变化,潘大娘打开了话匣子。

以前,我们还要买布给孩子做衣裳……以前家里用才叫放菜……以前买东西要上街走好远……

现在,衣服多得挑花眼……现在随时都可以出去买菜,啥菜都有……现在孩子们坐在家里就能买吃的喝的、穿的用的……

改革开放40年,格尔木经历了许多从无到有,从第一个菜市场到第一家超市,从实体购物到网上购物,格尔木以市场化改革激活发展动力,以商贸兴盛带动经济繁荣,消费品市场实现繁荣、稳定发展,市场主体日趋多元化,市场规模逐步扩大,消费结构不断升级,消费新动能快速成长,消费模式日新月异,眼睛看的见的变化、手指触摸的到的进步见证了盐湖城格尔木之崛起。

记者了解到,1989年全市实现社会消费品零售总额0.8亿元,是1978年的5.6倍,年均增长15.5%,其中1987年实现全市社会消费零售品总额0.6亿元,首次接近亿元门槛。

1990年-2000年,十年间,格尔木消费品市场发展迅速,1992年格尔木社会消费品零售总额首次突破亿元大关,达到1.1亿元。 2000年格尔木社会消费品零售总额实现5.6亿元,是1990年的6.4倍,年均增长22.2%。2001年—2012年,12年间,格尔木消费品市场实现快速增长,2004年全市社会消费品零售总额突破十亿元大关, 达到12.8亿元、2012年格尔木社会消费品零售总额达到40.5亿元,是2001年的6.6倍,年均增长18.7%。2013年—2017年,格尔木认真贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,实施一系列推进经济转型升级的新措施,伴随人民对美好生活的需要日益增长,网络消费迅速发展,新兴消费模式层出不穷,个性化和多样化消费渐成主流,新模式、新业态的不断涌现,格尔木消费品市场规模不断扩大,消费市场保持稳中有进、稳中向好的良好发展态势。2013-2017年格尔木社会消费品零售总额年均增长10.7%,到2017年,格尔木实现社会消费品零售总额65.9亿元,首次接近百亿元大关,从此站上新的发展平台。

据悉,改革开放四十年来,随着市场经济的持续快速增长,我市消费市场规模不断扩大,消费市场的逐步开放、消费环境的不断完善、消费品市场日趋活跃,规模持续扩大,实力显著增强。格尔木社会消费品零售额先后于1987年、1992年、2000年、2004年、2017年分别跨过0.5亿元、1亿元、5亿元、10亿元、和50亿元大关,2017年,格尔木实现社会消费品零售总额65.9亿元,总量是1978年的439.3倍,实现年均16.9%的高速增长。

改革开放以来,消费市场繁荣活跃、新业态、新模式、新消费层出不穷,格尔木市居民消费层次不断攀升,消费内容不断细化,消费观念随着信息化的高速发展更加个性化、多元化。肯德基、德克士、屈臣氏等国内外知名品牌企业入驻我市,为全市消费品市场注入新活力。华兴购物广场、世邦购物中心等商业综合楼体的相继建成,凯邦斯瑞、格林豪泰、美程、汉庭、七天等连锁酒店先后入驻,见证了全市连锁经营、电子商务、城市商业综合体、网上购物、网上订餐、网上订酒店等新兴业态从无到有的发展变化,为全市的零售业、住宿和餐饮业注入了新的营销模式和管理理念,加速促进了全市消费品市场多主体、多模式、多业态的发展态势。传统零售及住宿餐饮服务企业加快转型与电商平台合作,实现线上线下融合,加上支付宝、微信等快捷支付方式的普及,迅速改变了人们的消费习惯,打破了传统的商业格局,使消费随时随地成为可能,成为全市消费品市场的亮点。2017年全市限额以上批发零售住宿餐饮业通过公共网络实现零售额1.5亿元,是2015年的42.5倍。

记者了解到,改革开放以来,国营商业独家经营的局面被打破,城乡集市贸易复苏,通过大力发展生产力,取消统购、实行合同定购和市场收购,个体商业蓬勃发展。从1978年全市非公有制经济消费品零售总额的0比重,到2008年的0.4%,比重0突破,再到1992年的52.3%,2017年达到 98.8%,非公有制经济占据了绝对主导地位。随着社会主义市场经济体制的建立和完善,商品交易市场流通体系基本建成,市场功能不断完善,商业网点众多,布局优化,为商品供应、方便居民生活、推动全省商贸稳定发展起到积极作用。2017年,全市成交额上亿元的专业市场1个。

40年来,格尔木人民充分享受着改革红利,生活水平显著提高,获得感和幸福感明显增强,多层次保障体系基本建成,消费支出已由生存型消费向全面小康型消费转化。居民消费领域逐渐扩宽。随着生活水平的提高,居民消费形态从单一粮油食品类的生活物质需求向多样化服务需求转变,信息、旅游、娱乐等满足精神生活需求的服务消费成为新的消费增长点。2017年城镇居民消费性支出达到17740元,是1984年的 26倍,年均增长10.5 %。2017年格尔木居民人均交通通信、教育文化娱乐和医疗保健支出等高层次消费的占比分别为17.9、10.1%、6.2%。

在消费结构上,格尔木市民更加注重营养、舒适和休闲。40年来,全市市民食品结构不断优化,食品种类趋于多样化,营养丰富的副食类消费比重不断上升,生态绿色食品、保健食品消费量迅速增加。2017年,格尔木城镇居民人均消费肉、禽、水产品和奶891.9元、218.8元、110元和210.9元,分别同比增长84.1%、49.9%、24.9%和11.7%;2017年,格尔木农村居民人均消费禽、水产品、蛋和奶265.2元、58.4元、37.8元和107.3元,分别同比增长65.7%、9.2%、2.2%和15.5%。

格尔木市民的住房观念随着收入水平的提高,逐渐由“居者有其屋”向“居者优其屋”转变。2017年格尔木人均居住面积达到26.4平方米。每百户拥有的耐用消费品大幅度增加,其中彩色电视机由1984年的8台增加到2017年的103台,家用电脑由2001年的9台增加到2017年的71台,家用汽车由1998年的1台增加到2017年的35台。2017年全市农牧民人均可支配收入达到 16851 元,比1978年增长35 倍,年平均递增9.6%。消毒柜、洗碗机、健身器材也陆续进入普通家庭。

同时,该市市民的休闲观念的转变和休闲质量的提升,让越来越多的人选择外出旅游。据统计,2017年格尔木实现旅游总收入25.7亿元,同比增长35.4%;旅游外汇收入247.1万元,同比增长109%。共接待国内外旅游人数441.37万人次,比1989年的1097人增长4022倍。

40年来,格尔木在消费规模快速扩张的同时,消费品质由中低端向中高端转变,消费形态由物质型向服务型转变,消费方式由线下向线上线下融合转变,消费行为由从众模仿型向个性体验型转变,消费品市场实现了跨越式发展。在新的历史起点上,全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续深化商贸流通体制改革开放,实现消费品市场高质量发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读