纪念改革开放40周年系列微视频

【视频】辉煌格尔木 红昆仑·高原绽放团结花

许璇 张晨

2018年11月28日09:14  来源:人民网-青海频道
 

相关视频

发布时间:2018年11月28日09:14
上传视频,来人民播客

来源:人民网-青海频道      0条新闻

格尔木,蒙古语的意思是河流密集的地方,地处青藏高原腹地、柴达木盆地中南部,汉、蒙古、藏、回等35个民族,在这里共同谱写着一曲艰苦创业、锐意进取、实现发展梦;守望相助、和睦共处、圆好团结梦;万众一心、同舟共济、共筑中国梦的时代壮歌。共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。

长期以来,格尔木始终坚持把繁荣发展作为第一要务,把维护民族团结作为第一责任,把提高各族群众幸福指数作为第一追求,把凝聚民族精神和爱国主义的红色记忆作为第一根基,形成了领导重视、上下联动、齐抓共管——“横到边、纵到底、全覆盖”的社会化格局。

自民族团结进步创建工作开展以来,格尔木以促进民族地区经济社会事业全面协调发展为主线,集全社会之力量,通过开展多种形式的活动,使民族团结进步创建工作提档升级,全市呈现出经济转型发展、民生持续改善、民族团结和睦、社会和谐稳定的良好局面。

截至目前,全市各行业各领域共有争创单位386家,达标单位365家,整体达标率为94.5%。其中,村42家,达标41家,达标率为97.6%;社区28家,达标28家,达标率为100%;寺院7座,达标6座,达标率为85.7%;学校35所,达标34所,达标率为97.1%;企业78家,达标72家,达标率为92.3%;省州驻格机关事业单位12家,达标9家,达标率为75%;军(警)营35个,达标26个,达标率为75%;市属机关事业单位149家,达标149家,达标率为100%。2016年12月,格尔木市被评为“第四批全国民族团结进步创建活动示范市”,青藏公路建设指挥部旧址(将军楼)被评为“第五批全国民族团结进步教育基地”。

(责编:王红玉、杨阳)