李克强分别会见英国前首相卡梅伦和中韩省长知事会议代表

2018年11月28日08:43  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月27日电 (记者赵成)国务院总理李克强27日上午在中南海紫光阁会见英国前首相卡梅伦。

  李克强赞赏卡梅伦在担任英国首相期间为促进中英关系与合作发展所作努力,表示中方高度重视发展同英国的关系,愿同英方秉持相互尊重、平等相待原则,巩固政治互信,深化经贸、金融等重点领域合作,进一步挖掘投资合作潜力,使中英关系发展取得更多互利共赢、惠及双方人民的成果。

  李克强指出,当前,英国同欧盟就脱欧谈判达成协议备受关注。英国和欧盟都是中国的重要合作伙伴,我们乐见和平稳定、繁荣开放的英国和欧盟,将继续推进中英、中欧关系健康稳定发展,愿共同维护多边主义和自由贸易,在开放合作中实现共赢。

  卡梅伦表示,我担任英国首相期间,在双方共同努力下,使英中关系进入“黄金时代”。当前英中合作不断深化,双向投资、贸易持续增长。英国将一如既往坚定支持基于规则的多边主义和自由贸易。

  本报北京11月27日电 (记者赵成)国务院总理李克强27日下午在中南海紫光阁会见出席第二届中韩省长知事会议的双方代表。

  李克强表示,中韩是友好近邻,当前两国关系总体保持稳定发展,各领域及地方交流合作稳步推进。前不久,两国元首举行会晤,进一步推动中韩关系发展。双边贸易投资增长迅速,拥有广阔提升空间。我们愿继续本着相互尊重、平等互利的原则,同韩方一道,推动中韩关系长期健康稳定向前发展。

  李克强指出,第二届中韩省长知事会议取得积极成果,特别是在人文、环保等领域进行了深入交流,这表明中韩地方之间有着强烈的合作愿望和巨大的合作潜力。希望双方用好省长知事会议等平台,密切交流,互学互鉴,推进合作,为中韩关系发展作出积极贡献。

  韩方代表祝贺中国改革开放40年来取得的巨大发展成就,认为这不仅有利于中国本身,也促进了东北亚地区的和平与繁荣。韩方愿同中方促进贸易投资合作和人文交流,加强地方政府合作,活跃民间往来,为两国关系发展作出新贡献。

  中韩两国17位省区市负责人和知事参加会见。

(责编:马建辉、杨阳)