揭开多种官场"亚文化"真相:编织"关系网"、信奉"潜规则"等

2018年11月28日15:41  来源:人民网-中国共产党新闻网
 

  “有能力不如有关系”“人脉多,路子广”“朝里有人好做官”“进了圈子才算进了班子”……说起官场“关系学”,许多党员干部或多或少有所耳闻,有的甚至深信不疑并“身体力行”。

  具体表现:

  有的四处找门路、搭“天线”,一天到晚分析某某是谁的人,看看能“抱上谁的大腿”,把关系视为“为官之道”“升迁法门”;有的以人划线、以地域划界,明里暗里搞小山头、小圈子,彼此抱团,遇事互相照拂,互相利用,甚至集体串通谋取不正当利益;更有甚者,结成政治利益同盟,搞拉帮结派、团团伙伙、利益输送,形成针插不进、水泼不进的“独立王国”。近期被“双开”的领导干部中,鲁炜“拉帮结派”、李贻煌“搞‘小圈子’”、赖小民“为个人职务升迁拉关系”等,可谓都是迷恋“关系学”的典型症候。

  有些人迷信“大树底下好乘凉”,以为有了关系,就有了“靠山”、能走“捷径”,有事时找关系摆平,无事时有备无患,因而对拉关系乐此不疲,甚至到处吹嘘。有的领导干部喜欢当家长式的人物,享受“当老大”的感觉,希望别人对自己众星捧月、唯命是从、马首是瞻,因而公器私用,用掌握的权力编织、经营自己说一不二、呼风唤雨的“地盘”。

  有些人在重大决策上,不遵循民主集中制,而是在“圈内”先“定调子”,少数人说了算;在选人用人上,为“圈内人”谋政绩、造政绩,只用“圈内人”;在权力行使上,对规则搞选择性执行,为照顾“自己人”想方设法钻制度空子、暗箱操作。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读