推进一优两高 “引黄济宁”前期工作顺利推进

小蕊

2018年11月28日09:32  来源:西宁晚报
 

11月21日上午,拉脊山深孔钻探机组传来喜讯,经过35天的日夜奋战,拉脊山深孔孔深达到853米的预期目标,已具备孔内综合测井及地应力测试条件。为西部大开发重大引调水工程“引黄济宁”工程前期工作顺利推进打下了良好的基础。

据了解,拉脊山深孔为“引黄济宁”工程拉西瓦提水方案4号深埋长隧洞洞身段的一个重要勘探点,也是青海水利勘探史上最深孔。该孔位于拉脊山顶,场地海拔达3570米,最低气温零下25摄氏度,于2018年10月15日开钻,在钻探施工过程中,采用先进的绳索取芯技术,克服了高寒、高海拔地区循环浆液冻结,岩石破碎,孔内掉块、流砂、涌砂、埋钻等困难,最终达到计划孔深850米,平均日进尺24米,岩芯采取率高达98%,比原计划提前15天完成。

拉脊山深孔顺利达到预期目标,标志着我省在特殊地质条件下钻探技术实现了新的跨越,打开了我省逐步采用新技术新工艺在复杂地质条件下深孔钻探的新篇章,同时也为“引黄济宁”工程前期工作打下了坚实的基础。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读