“看中国·外国青年影像计划”

西宁三部纪录片获第十四届中美电影节大奖

2018年11月27日17:42  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月27日电(张莉萍)在刚刚结束的第十四届“中美电影节”上,2018年度“看中国·外国青年影像计划”全系列103部影片获得评委会“金天使奖”年度最佳系列微电影奖,其中西宁市《小公主》《高原母亲》《湟流一带》三部纪录片获奖。

2018年“看中国·外国青年影像计划”青海行项目于6月27日启动,来自5个国家的10位青年导演、20位中国制片人围绕“生态、生物、生活”主题,奔赴青海各市州进行拍摄。其中3位外国青年导演围绕雪豹、火烧沟、河长等选题进行摄制,他们在短短的16天时间里,每人拍摄完成一部十分钟的纪录短片,分别为反映保护青藏高原濒危动物雪豹行动计划的《小公主》,反映承包荒山让火烧沟变绿了的女企业家谢静的《高原母亲》,反映实行河长制守护湟水河的《湟流一带》。此次获奖的103部影片将在欧美部分国家电视台展播,将对提升西宁在全球的知名度起到一定的积极作用。

据了解,“看中国·外国青年影像计划”是由中宣部对外推广局组织实施的文化体验与影像创作实践项目,自2011年创办以来,已成功举办八届,在国内外获得越来越广泛的影响力,已有来自美国、加拿大、英国、法国等55个国家73所高校508名青年参与,出色完成507部短片,共获90余项国际奖,成为彰显中国魅力、弘扬中国文化的品牌项目。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读